© 2008 Jupiterimages 
"Из-за тебя мы опять опоздаем, - хныкала Милка, не переставая, - чего ты копаешься?!" Во мне все клокотало - ну совесть надо иметь?! Можно подумать, это я ей ногу переломала! Она, видите ли, перед мальчиками выпендривается, лихая такая - с забора прыгает (спасибо, что не с крыши), а я должна отдуваться. Хорошо еще, на дворе зима, и я на санках ее в школу таскаю, а что бы я, интересно, без снега делала?

Когда Милка сломала ногу, на меня это не произвело особого впечатления. Меня злило, что родители только об этом и говорят, что мама все время плачет, причитая, какая она маленькая и бедненькая, несчастненькая и любименькая. Мне ужасно хотелось выйти из нашей с Милкой комнаты и сказать, что она сама во всем виновата и нечего ее жалеть, потому что она дура набитая. Тем более что Милка в это время, как королева, сидела на кушетке, вся обложенная конфетами, яблоками и мандаринами. Свою загипсованную ногу она любовно укладывала на подушки и была очень горда собой. В общем, обидно мне было. "Неужели, чтобы все вокруг тебя скакали и забрасывали подарками, - размышляла я, - обязательно надо выкинуть какую-нибудь глупость?! Странные все-таки люди, эти родители!"

Иногда, когда мы всей семьей собирались за столом, мама шутила: "Грех жаловаться, повезло мне с дочерьми! Одна у меня умная, а другая - красивая!" Мы с Милкой обе были с этим утверждением не согласны. Вернее, если и соглашались, то наполовину. Потому что я, не отличаясь писаной красотой, все-таки была симпатичной, а Милка, будучи на пять лет моложе меня, в свои десять умна была не по годам. Мальчишками вертела, как хотела, и постоянно учила меня жить.

"Ты, главное, своему Варнавскому не показывай, что он тебе нравится, - говорила она, - смотри на него, ну, например, как на лягушку! Увидишь, он тут же запляшет под твою дудочку!" Но Варнавский не плясал ни при каких обстоятельствах. Он вообще меня не замечал. Правда, однажды, когда прозвенел звонок, и все оголтело ринулись в класс, он вдруг остановился и пропустил меня вперед. У меня даже дух перехватило, и я сама предложила ему дать списать домашнюю работу по математике. Он чинно поблагодарил и списал тут же, на подоконнике.

Вечером, еле дождавшись, когда родители уйдут в свою комнату, я сообщила об этом событии Милке! Она подпрыгнула от восторга: "Ну что я тебе говорила?! Мы его доконали! - радостно потирая руки, констатировала она. - Он влюбился!" И хотя мне с трудом в это верилось, думать так было приятно.


© 2008 Jupiterimages 
В житейских вопросах Милка была гораздо мудрее меня. Каждую мою безответную любовь она тщательно анализировала, разбирая молодых людей буквально по косточкам. Слушая ее рассуждения, я регулярно приходила к выводу, что в моей очередной тайной страсти нет никакого смысла. Почему-то всегда выходило, что объект влюбленности либо тупой, либо урод. И интерес мой как-то незаметно угасал.

Телефон в нашем доме звонил постоянно, но мальчишечьи голоса спрашивали только Милку. Прижав трубку плечом к уху, она щебетала весело и свободно, а меня одолевала тоска: я понимала - никогда у меня так не получится. "Это потому, что она такая красивая", - с горечью думала я, разглядывая в зеркале свое нескладное отражение.

Когда "скорая" привезла Милку в больницу, сломанная нога распухла до невероятных размеров. Рентген показал двойной перелом со смещением. "Жалко, - сказал молодой хирург перепуганной насмерть маме, - но ваша девочка, по всей вероятности, будет хромать". Захлебываясь от рыданий, мама вечером сбивчиво рассказывала об этом папе, он пытался ее утешить, а я стояла рядом со скорбным выражением лица и ни чуточки не страдала.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Любовь Рожкова • 30.10.2008
Версия для печати cсылки по теме: сестры, семья и брак, отношения, любовь, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru