Русалка под землёй лежит

280 430
© 2009 Jupiterimages 
Это случилось в шестидесятые годы прошлого века. Фольклорная экспедиция путешествовала по Приднестровью, где тогда никто и подумать не мог о грядущей междоусобной войне… Всё пахло миром и благоденствием.

Неторопливые поселяне любили посидеть на завалинке, рассказать друг другу всякие истории в духе господина Гоголя. Будто и не было неусыпного надзора безбожной власти над мыслями и душами людей.

Экспедиция вышла к реке Прут, что славилась то неожиданным мелководьем, то резко сменяющим его глубоким омутом. Рыбаки, что большую часть своей жизни любовались собственным отражением в водах реки, иногда вспоминали и о других лицах, что показывались из воды. Но прежде, чем вспоминать, они внимательно смотрели в глаза чужака, будто проникая через них в его душу: поверит ли?

Поверили. Особенно поверил мрачный и молчаливый старик Мыкола. Жил он в полуразвалившейся мазанке и был совершенно одинок. Дом его буквально прилепился к самому краю обрыва на речном изгибе.

Он просто услышал, что далёкие гости завели речь о русалках, а мужики поддержали этот разговор. Все постепенно перешли на шёпот, словно опасаясь чьих-то нежелательных ушей. Не только секретаря сельского парткома, но и кого-то ещё…

Молчун Мыкола сначала слушал. А потом нарушил молчание, что само по себе уже было чудом. Он поведал ребятам из экспедиции, что много лет назад тоже был рыбаком. Но не был молчальником и нелюдимом, хотя и жил один, потому что рано схоронил мать.

Обыкновенный жизнерадостный хлопец. И как-то раз решил он порыбачить. Пошёл Мыкола в потаённое, глухое место, известное немногим, и где было много рыбы. Был самый разгар лета. Раннее утро. Мыкола брёл по отмели к заранее облюбованному валуну, чтобы важно воссесть на нём и ловить рыбу. Валун вздёрнулся над берегом как раз над тайным и очень глубоким омутом.

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Неожиданно молодого рыбака взяла оторопь, перешедшая в самый настоящий ужас. Он увидел, что около валуна лежала… русалка: роста невысокого, от силы метра полтора, хрупкая, верхняя половина тела с не просто белой, а очень белой кожей, волосы почти до пояса, зеленовато-серые, похожие на тонкие водоросли.
Особенно поразило его лицо: правильное, с неимоверно большими тёмными глазами, лишёнными зрачков! Мыкола посмотрел в эти удивительные глаза и почувствовал, как оттуда рвётся мощный и беззвучный крик о помощи. "Она вроде как сомлела", – сказал путешественникам рыбак.

Хлопец преодолел свой страх, сбросил с себя робу и, положив на неё русалку, понёс домой. Всю дорогу от её тела, по словам рыбака, шёл сильный и странный аромат, который вызывал у Мыколы приступы дурноты, как, скажем, от запаха бесчисленного количества роз, собранных в одном помещении.

До своей мазанки русалку он всё-таки донёс. Кровать в его жилище была одна, вот на неё он и уложил "диво дивное"! "Видать, помирала она", — сказал Мыкола московским любопытным.

Он просидел с ней рядом почти два дня. Наконец, заметил, что глаза без зрачков подернулись какой-то дымкой, и тут же аромат, исходивший от русалки, начал исчезать, а рыбак почувствовал, что с его головой что-то произошло. "Видеть разное начал, – скупо поделился он со слушателями. – А ещё время какое-то не такое для меня с тех пор стало…"




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Леонид Володарский • 30.10.2009
Версия для печати cсылки по теме: традиции, мечты и желания, культура, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru