Салтычиха. Главная маньячка России

320 400
Wikimedia Foundation 
Мучительница, садистка, изуверка… Имя Дарьи Салтыковой уже более двух столетий является нарицательным. Как это часто бывает, когда речь идёт о выдающейся личности, пусть и такой монструозной, в истории её жизни тесно переплелись любовь, одиночество, власть, деньги и даже политика. Но главное, что побуждало Салтычиху совершать свои чудовищные преступления – крайняя форма женской зависти и ревности.

Дарья Николаевна Салтыкова (в девичестве Иванова), дочь приближённого к Петру I думного дьяка, родилась в 1730 году в подмосковном селе Троицкое (ныне – Посёлок завода Мосрентген, примыкающий к Москве в районе Тёплого Стана).

Бог весть каким образом отцу удалось выдать Дарью – дурнушку с несносным характером – замуж за столбового дворянина Глеба Салтыкова, происходившего из очень состоятельной семьи. Дарья родила ему двоих сыновей, а потом Салтыков умер.

В 26 лет Дарья стала самой богатой в Москве вдовой, владевшей имениями в нескольких российских губерниях. Детей по законам того времени у неё отобрали и определили на воспитание в гвардейский полк. Оставшись совсем одной, Салтыкова ударилась в религию и совершила немало паломничеств по святым местам, где щедро раздавала деньги "на церкву".

Наконец, соскучившись по мужской ласке, Салтыкова, как говорят в народе, охмурила молодого красавца Николая Тютчева, деда знаменитого поэта Фёдора Тютчева (возможно, не обошлось без материальных поощрений, так как мелкий дворянин Тютчев работал простым землемером). Однажды Салтыкова прознала, что Тютчев параллельно встречается с одной юной и хорошенькой особой, и уже успел с ней тайно обвенчаться.

В ярости Дарья чуть не убила изменщика. Испугавшись, Тютчев вместе с женой укрылся в московском особняке своей родни, а потом они и вовсе сбежали из города. Как нельзя вовремя – Салтыкова уже закупила порох, чтобы спалить особняк вместе с любовниками.

Месть не состоялась, и униженная и оскорблённая Дарья потеряла покой. Не в силах совладать с переполнявшими её чувствами, Салтыкова всё чаще стала вымещать злобу на своих прислужницах и чернавках. Поводом к экзекуциям обычно служил недостаточно хорошо вымытый пол или пятнышко, оставшееся на белье после стирки – Дарья была помешана на чистоте.

280 450
Wikimedia Foundation 
Провинившуюся девку Салтыкова начинала бить поленом ещё дома, а потом выволакивала во двор и там добивала – одна или с помощью своих подручных-лакеев. Помимо полена, Салтыкова использовала плеть, раскалённый утюг, а ещё жгла лица девушек лучиной, ошпаривала их кипятком, вырывала ноздри, отрезала уши и груди… Некоторые трупы были до того изуродованы, что попы выносили их вон из церкви, и покойниц хоронили без отпевания.

В каждой симпатичной крестьянке Салтыкова видела соперницу, одним своим существованием напоминавшую Дарье, что та старая, страшная, никому не нужная, никем не любимая…

Не щадила Салтыкова ни беременных женщин, ни двенадцатилетних девочек, ровесниц её сыновей. Эти кровавые вакханалии она обычно устраивала в родном Троицком. Всего Салтыкова сгубила 139 невинных душ.

Над крепостными мужиками Салтыкова тоже издевалась, но иным способом. Своего кучера она трижды женила, но по очереди умертвила всех трёх его жён – чтоб ходил и горевал. Мужики тайком жаловались на свою госпожу властям, но Салтычиха (так прозвали её мужики) играючи подкупала любого чиновника, и ей всё сходило с рук.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Роман Широков • 30.10.2009
Версия для печати cсылки по теме: характер, ревность, история, знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru