ХУПА. Еврейская свадьба

320 370
Wikimedia Foundation 
Недавно мне повезло быть гостем на хупе – свадебном обряде по-еврейски. Особенностями этого обряда, зацепившими мой любопытный взгляд новичка, я с удовольствием поделюсь с вами.

Заключение еврейского брака происходит под особым навесом - хупой, поэтому вся церемония носит название хупы. Как на православном венчании жених и невеста стоят под венцами.

В качестве навеса используется молитвенное покрывало – талит. Оно белое с синими полосами и кистями по краям. Обычно талит закрепляется на шестах, и в этой своеобразной беседке жених ожидает невесту. Невеста, как и положено благовоспитанной девушке, немного задерживается, давая жениху освоиться в новом доме (а хупа символизирует не только славу и величие того, кто стоит под ней, но и будущий дом супругов) и насладиться ожиданием.

Если же нет возможности закрепить покрывало на шестах – его на вытянутых вверх руках держат друзья жениха и невесты. Друзьям следует быть довольно сильными и запастись терпением – не так-то просто стоять с поднятой вверх рукой в течение сорока минут, а то и целого часа, пока длится церемония.

Еврейская невеста ничем не отличается от любой другой – она тоже в нарядном платье, фате и ожидании счастья во взоре. Глядя на это небесное создание, сложно поверить, что пройдет совсем немного времени и она будет пилить мужа, как и любая другая супруга, добиваясь его совершенства.

Впрочем, в нашем случае раввин упомянул что-то о том, что семейная жизнь подобна шлифовке алмаза, но молодые, по-моему, пропустили предостережение мудрого человека мимо ушей. А зря! Ведь в дальнейшем это могло бы им пригодиться, и на возмущение мужа: "Не пили меня!", жена вполне резонно могла бы ответить: "Я не пилю, я шлифую, алмаз ты мой необработанный!" И муж, удовлетворенный тем, что его сравнили с драгоценным камнем, перестал бы возмущаться.

330 310
© 2010 Thinkstock 
По обычаю под хупой невесте предстоит сделать акафот – семь или восемь раз обойти вокруг своего будущего мужа. Предполагается, что за это время жених убеждается, что это – та самая невеста и ему под шумок не подсунули другую. Но, на мой взгляд, этот обряд – репетиция того, что предстоит будущей жене делать всю оставшуюся семейную жизнь – бегать и хлопотать вокруг мужа, бегать и хлопотать.

Завершив положенный кросс, невеста получает от жениха бокал с благословленным вином и вполне традиционное для многих религий кольцо – обряд называется кидушин – посвящение. Жених и невеста кольцом посвящаются друг другу. Вообще, кидушин, как и помолвка, может совершаться за некоторое время (несколько дней, месяцев, и даже лет) до проведения хупы.

Затем следует чтение ктубы – брачного договора, где подробно и обстоятельно перечисляется то, что жених должен невесте. Среди прочего "Пищи, одежды и супружеской близости не лишает он ее". Если верить этому длинному списку, у еврейского мужа сплошные обязанности, а у жены – права. Правда, ничего в этом договоре не сказано о том, кто будет мыть посуду и решать, куда поехать в отпуск, но это уже мелочи.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 30.09.2010
Версия для печати cсылки по теме: традиции, свадьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru