]]>
]]>

С днём рождения, Робинзон!

280 450
© 2013 Thinkstock 
Кто же не мечтал удрать, куда глаза глядят, на необитаемый остров, чтобы никого не видеть и слышать. Но мало кто догадывается, что вдали от благ цивилизации человеку выжить трудно. Об этом впервые задумался Даниэль Дефо. Как раз сегодня, 30 сентября, отметил бы свой день рождения его герой – знаменитый отшельник Робинзон Крузо.

Скажете, всего лишь литературный персонаж? Да, конечно, только настолько всеизвестный, что его имя стало синонимом вынужденного отшельничества. Не всякому удается выжить на необитаемом острове и остаться самим собой.

Профессиональный филолог вас будет уверять: между литературным героем и реальным человеком – дистанция огромного размера, а зачастую пропасть. Волей воображения автора герой приобретает новые черты характера, другую природу, он - уже что-то совсем иное. Никого не удивляет, если он будет поступать и думать иначе, чем тот, от кого произошел. И хотя, это совсем другой образ, чем его прототип, он тоже подчас бывает интересен, как и его "потомок".

Роман о великом отшельнике полностью называется так: "Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья великой реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим".

Между прочим, с прототипом Робинзона ситуация не так-то проста. Официально принято считать, что им стал шотландский моряк Александр Селькирк и оснований для такого суждения очень много.

А вот португальцы уверены, что Дефо заимствовал историю своего героя из хроник XVI в. Есть много совпадений в судьбах Робинзона и португальского пирата Фернао Лопеса.

Не так давно у Лопеса появился новый конкурент. Ирландцы предполагают, что источником вдохновения Дефо стал английский хирург Генри Питман. Его "Повесть о великих страданиях и удивительных приключениях хирурга Генри Питмана" содержит множество совпадений с "Робинзоном", особенно в описаниях природы острова. Тут и свой Пятница даже был – индеец, спасенный от пиратов.

Можно смело сказать, что каждая уважающая страна заявила свои права на Робинзона. Даже итальянцы с немного пошловатым "Синьором Робинзоном" с Паоло Виладжо в главной роли.

Но вернемся к основной версии.

Селькирк пребывал на Мас-а-Тьерра, самом большом из островов архипелага Хуана Фернандеса, в 600 км от берегов Чили.

630 260
© 2013 Thinkstock 

На этом острове Селкирк был не первым Робинзоном. Началась эпопея с мореплавателя Хуана Фернандеса, чьим именем и назван архипелаг. В начале XVII века на острове очутились голландские моряки. Потом в течение трёх лет на Мас-а-Тьерра обитал чернокожий моряк. Следующим стал индеец, высаженный с корабля на остров английскими пиратами. Через четырнадцать лет на Мас-а-Тьерра появился его самый знаменитый обитатель - Александр Селькирк. Кажется, какие тут могут быть сомнения? В 1935 году остров Мас-а-Тьерра даже был объявлен Национальным парком. И только около пяти лет назад в Тихом океане таки нашли следы тихоокеанского затворника XVIII века.

Но ведь в названии книги Дефо указано другое место действия - необитаемый остров у берегов Америки близ устья великой реки Ориноко!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 30.09.2013
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, книги, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>