ДЕНЬ МУЗЫКИ. Эмоциональность в терминах

280 420
wikimedia.org 
Душа творческого человека — субстанция тонкая беззащитная. Поэтому и остроумие присущее творческому человеку — это чаще всего защитная реакция на внешние раздражители, особенно свойственная музыкантам. Не зря же про них существует масса забавных историй, доходящих порой до анекдотов. Эти истории-анекдоты можно даже классифицировать в музыкальных терминах.

Модерато (умеренно, с расстановкой)

Выдающийся русский пианист-виртуоз и композитор Сергей Иванович Танеев был безнадёжно влюблён в жену художника Альберта Николаевича Бенуа и поэтому почти всю свою жизнь прожил с няней Пелагеей Васильевной Чижовой. Пелагея Васильевна была женщина простая, но хозяйственная. Она строго следила за порядком в доме и как-то раз обратилась к Танееву со словами: "Вы бы, Сергей Иванович, концерт что ли дали, а то вон уж лавровый лист кончается".

Оказалось, что листья лавровых венков, которые поклонники преподносили композитору, экономная Пелагея Васильевна постоянно использовала на кухне.

Фортиссимо (очень сильно и громко, громоподобно)

Когда Рихард Вагнер ставил в Париже свою оперу "Тангейзер", французские журналисты очень веселились по этому поводу и наперебой упражнялись в острословии, печатая на страницах газет всяческие анекдоты про "музыку будущего". Чтобы придать вес своим выдумкам, они чаще всего приписывали их итальянскому композитору Джоаккино Россини. Вот, например: говорят, что когда Россини просматривал партитуру "Тангейзера" с кухни донёсся какой-то невообразимый грохот, металлический лязг, визг и звон разбитых тарелок.

— Какая экспрессия, какой замечательный контрапункт! — Воскликнул маэстро, — но чёрт побери, это ведь так похоже на оркестровую партию из "Грота Венеры"!

Через минуту в комнату вошёл слуга и сообщил, что горничная споткнулась о половицу и уронила большой поднос с посудой.

Андантэ (размеренно, задумчиво, не спеша)

Христиан Виллибальд Глюк, проходя однажды мимо витрины магазина, неловко поскользнулся и в падении разбил тростью витринное стекло. Узнав, что новое стекло будет стоить полтора франка, композитор, извиняясь за причинённый ущерб, протянул хозяину магазина монету в три франка со словами:

— А сдачу, любезный, оставьте себе, вдруг у меня появится фантазия разбить и вторую витрину.

630 300
wikimedia.org 

Кантабиле (певуче, распевно, с чувством)

Как-то раз венгерский композитор Имре Кальман зашёл в гости к венгерскому композитору Ференцу Легару. Когда пришла пора прощаться, Кальман направился в прихожую и по рассеянности взял с вешалки пальто хозяина дома. Легар слегка улыбнулся и сказал: "Дорогой друг, я не буду против, если ты захочешь воспользоваться любой из моих мелодий, но только не моим единственным пальто".

Долорозо (жалобно, с грустью и отчаянием)

Виртуозный польский пианист и композитор Игнаций Падеревский выступал с концертами в Лондоне. На одном из концертов публики собралось особенно много, в зале стояла духота и кто-то с последних рядов приоткрыл двери. Потом кто-то с первых рядов попросил открыть окна. Образовался жуткий сквозняк, на что обеспокоенный маэстро заметил:




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Расторгуев • 30.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: юмор, праздники, настроение, музыка, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru