 Ф. Решетников. Опять двойка. 1951
Лучшее, что можно сделать для себя накануне нового учебного года, – избавиться от старых стереотипных убеждений. Вот некоторые из них: "Ребенок должен получать хорошие оценки", "Он должен усердно учить все предметы, чтобы вырасти всесторонне развитой личностью". Но психологи бьют тревогу: почти все отличники – будущие невротики.
Погоня за пятерками наносит ущерб их природным интересам и способностям, наблюдается разбросанность интересов и отсутствие цели-мечты.
|
Гениям жилось проще
Ньютон ничем не выделялся, когда учился в школе, а затем в колледже. Успехи его были незаметными, средними. Особенно не давались ему физика и математика. К тому же Исаак был патологически ленив.
Чарльз Дарвин слыл среди своих школьных учителей и соучеников бестолковым и просто-таки туповатым парнем. Учебой он не увлекался, с трудом переходил с курса на курс. Чтобы совершить кругосветное путешествие на корабле "Бигл" и создать теорию эволюции живой природы, ему хватило минимальных знаний по биологии.
Великий химик Менделеев в школе учился на тройки, поступал в университет несколько раз и все время "заваливал химию".
Знаменитый ученый-астроном Константин Эдуардович Циолковский в свое время был выгнан из гимназии за неуспеваемость.
 Т. Максименко. Выпуск стенгазеты. 1960
Гимназист Гоголь успевал по литературе только на "три", а за сочинение обычной его отметкой была "двойка". Вряд ли школьные "двойки" заставили его понять требования к сочинениям, попробовать свои силы и таким образом увлечься писательским творчеством.
Знаменитого немецкого химика Либиха, последнего ученика в классе, исключали за неуспеваемость.
Эдисона исключили из школы как неспособного: будущий великий изобретатель смог научиться только грамоте.
Эйнштейн был в школе троечником.
Мама, не горюй!
|
|
|