Гувер-нянька. Мэри Поппинс в России

280 450
Wikimedia Foundation 
Видимо, неудачный в свое время выбор родителей подвиг многих писателей на воплощение своих пожеланий к гувернантке в художественной литературе.

В рассказе "Электрическое тело пою" Рэя Бредбери суперняня угадывает тайные мысли и желания детей. И пытается доказать, что, будучи с ног до головы роботом, она способна и хочет любить.

Мэри Поппинс - классическая идеальная гувернантка, умеющая самое горькое лекарство превратить в необыкновенное лакомство, оживлять сны и статуи и, что самое ценное, всегда являться в самый нужный момент и обходиться маленьким саквояжиком, в котором чудесным образом помещается все-все-все.

Все эти вымышленные персонажи овеяны ореолом любви. Наверное, любовь и есть самое главное, ключевое слово для портрета представителя этой славной профессии. Впрочем, а профессия ли это?

Традиционный церковный домострой допетровской Руси не предусматривал присутствия гувернанток в домашнем воспитании детей. Их с лихвой заменяли многочисленные няньки, мамки и духовные наставники. Взошедший на престол Петр I отменил институт духовного родства, и образование стало более светским. Но педагогического сословия, как такового, не существовало, и воспитанием детей занимались по большей части дворовые люди. Как тут не вспомнить стременного Савельича, за трезвое поведение пожалованного в дядьки к барчуку Петруше Гриневу из "Капитанской дочки" Пушкина.

Вот такие савельичи, арины родионовны, никиты козловы, по большей части - крепостные, поначалу и оказывали огромное влияние на жизнь петиметра (российского щеголя XVIII века – прим. ред.). Это уже потом в Россию хлынула волна воспитателей из немцев и англичан. Опубликовавшая в середине XVIII в Англии воспоминания "Три года в Петербурге" гувернантка Элизабет Джастинг отметила, что "ни в одной части света англичанам не живется так хорошо, как в Петербурге".

300 400
Wikimedia Foundation 
После французской революции к ним присоединилась огромная армия соотечественников наставника юного Евгения Онегина, бежавших от изобретения доктора Гильотена (в 1789 году на заседании французского Учредительного собрания друг Робеспьера профессор анатомии Жозеф Игнас Гильотен предложил использовать для обезглавливания механизм, который, как он считал, не будет причинять боли – прим. ред.). Как отмечают историки, в основном это были люди малообразованные из низшего сословия - парикмахеры, конюхи, белошвейки, денщики.

Главная задача иностранцев-гувернеров заключалась не столько в том, чтобы развивать способности воспитанника, а чтобы недоросль усвоил язык, на котором ему предстояло изъясняться со своими сверстниками. И кое-что из манер.

К началу XIX века появляется Указ, предписывающий гувернёрам и учителям-иностранцам иметь аттестаты Академии наук или Московского университета (с 1804 года аттестаты выдавали также гимназии). Не имеющим оных грозила высылка из страны, а их хозяевам – немалый штраф в 100 рублей. От экзаменов освобождались лишь выпускники университетов и духовных академий, а также девушки, окончившие учебные заведения по ведомству министерства народного просвещения.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 31.08.2009
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru