ТАЙСКИЕ БЛИНЧИКИ. Вкусное зрелище

Повтор публикации от 14 марта 2014 г.

280 450
© 2014 Thinkstock 
Без чего совершенно невозможно представить бурлящий тайский мегаполис? Без небоскрёбов, без зелёного буйства красок, без "оранжевых" монахов, без юрких мото-повозок "тук-тук" и, конечно же, без передвижных тележек, с которых лоточники продают всевозможную еду. Тележки эти называются "рот-кеен" и бывают они настолько разных видов и модификаций, что впору их классифицировать. Или хотя бы просто рассказать об этом популярном в Таиланде жанре уличной еды.

Среди всего многообразия "рот-кеен" встречаются тележки-тачки, тележки-велосипеды, мото-тележки и авто-тележки. Иногда все они концентрируются в одном месте и образуют своеобразное уличное кафе.

И хотя в вопросах санитарии Таиланд — страна не совсем однозначная, покупать еду с таких тележек совершенно безопасно. В первую очередь, потому что она свежая. Каждый уличный продавец на своём посту не один год, у него есть свои постоянные клиенты среди местного населения и честь мундира. Вообще трапеза для тайцев — это мероприятие коллективное, семейное, кушать в одиночестве у них совершенно не принято. Поэтому, если в силу каких-то причин таец лишён компании на ужин, то, скорее всего, он не будет готовить себе еду (даже если готовить он любит и умеет) и не купит еду на вынос (любимый европейский вариант трапезы в одиночестве). Нет, среднестатистический таец почти наверняка пойдёт ужинать в такое вот уличное кафе, потому что, во-первых, очень дёшево, а во-вторых, очень вкусно.

Ну, а для туристов и путешественников покупка еды у тайских уличных продавцов — это реальный шанс познакомиться со всем многообразием настоящих аутентичных тайских блюд в их классическом, традиционном исполнении, притом за умеренную плату. И даже с "изюминкой" домашней кухни. Потому что большинство передвижных уличных тележек, продающих еду, — бизнес семейный и рецепты их блюд традиционно домашние, из тех, что передаются из поколения в поколение. А значит, знакомство с ними — это своего рода способ обратиться к истории тайской кухни, а значит, и к истории Таиланда. Ведь история страны и история её кулинарных традиций неразделимы, не правда ли?

Историю тайских кулинарных традиций в целом и еды, продаваемой с уличных передвижных лотков, в частности, невозможно представить без такого мегапопулярного как у туристов, так и у самих тайцев блюда, как блинчики-роти.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Тележки со сковородками, на которых шкворчат румяные роти, можно увидеть в Таиланде везде: от Пхукета до Чанг-Мая, включая Бангкок. Это настоящее народное блюдо! Несмотря на то, что без блинчиков-роти, которые выпекаются прямо на улице на больших плоских сковородках, установленных на тележках "рот кеен", совершенно невозможно представить как улицу тайского мегаполиса, так и маленького провинциального городка, сами блинчики были завезены сюда из Индии очень давно, предположительно в те же самые времена, когда в Таиланд из Индии пришёл буддизм, являющийся и по настоящий день главной официальной религией страны. В Таиланде блинчики-роти даже иногда называют "индийскими блинчики", что тоже указывает на историю их происхождения. В переводе с санскрита "роти" означает "хлеб".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Йоргенсен • 31.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: культура, еда, досуг, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru