Ужин без мяса. Индийская кухня

Повтор публикации от 24 июля 2015 г.

280 450
© iStock 
Запечённая буженина, курочка в медово-имбирном соусе, тушёный в томате карп… Каким должен быть идеальный званый ужин? Большинство хозяек уверены, что главное блюдо — это обязательно мясо или рыба. Вкусная еда, которая надолго утоляет голод.

Но представьте себе меню, состоящее только из вегетарианских блюд? Что приходит на ум? Пара овощных салатиков, тушёная капуста и жареные кабачки? Поверьте, вегетарианский ужин может быть произведением искусства! Посмотрите только, чем кормят своих гостей индийские женщины.

Жители Индии, пожалуй, самые многочисленные вегетарианцы в мире. По разным данным, от 20% до 40% индийцев не едят мясо, птицу и рыбу. Так необходимый организму белок они заменяют чечевицей, молоком, сыром, йогуртами и кисломолочным напитком керд. Сытость блюдам придают орехи кешью и топлёное сливочное масло — гхи. Индийскую кухню не спутаешь ни с какой другой благодаря особым специям. Семена пажитника, кориандр, кардамон, гвоздика, анис и кумин — индийские повара с лёгкостью жонглируют душистыми приправами, пока вкус блюда не станет идеальным.

Сегодня будем готовить индийский званый ужин без мяса. Он рассчитан на 4-5 гостей и состоит из закуски, супа, основного блюда и десерта.

Овощная райта

Райта — это густой соус, похожий на нашу окрошку. Это идеальное летнее блюдо подойдёт как для завтрака, обеда, так и для званого ужина. Готовить его проще простого.

Вам понадобится: керд (кисломолочный напиток, похожий на кефир) или кефир — 0,5 литра; огурец — 1 шт.; помидор — 1 шт.; сладкий синий лук — 0,5 шт.; кинза — 6-7 веточек; петрушка — 6-7 веточек; пудра чили-перца; соль.

Очень мелко измельчите овощи и зелень, смешайте с кефиром, добавьте щепотку чили-пудры и посолите по вкусу. Райта по консистенции должна быть похожа на густой соус, а не на салат. Индийцы это блюдо едят не ложкой, а руками, зачерпывая соус лепёшкой.

Индийская лепешка наан с сыром и чесноком

Если вы когда-нибудь были в Индии, то наверняка пробовали лепёшки наан. Их никогда не пекут впрок. Они должны быть горячими, только что из азиатской печи — тандыра, которую в Индии называют "тандури". Наан — это особенное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза.

630 300
© iStock 

Вам понадобится: мука — 300 г; дрожжи — 15 г; кунжутное или оливковое масло — 3 ст.л.; несладкий йогурт — 125 г; адыгейский сыр (или любой другой мягкий сыр) — 150 г; чеснок; соль.

Смешайте муку с дрожжами, добавьте масло и йогурт. Заместите тесто до однородной консистенции, а потом продолжайте мять его ещё около 10 минут. Положите тесто в миску и накройте плёнкой. Оно должно постоять в холодильнике час-полтора.

Когда тесто "дойдёт", разделите его на 5 частей и раскатайте каждую из них так, чтобы получился круг. Положите в серединку немного сыра и чеснока, заверните сыр краями лепёшки и продолжайте раскатывать. Начинка в наане должна хорошо смешаться с тестом.

Индийцы выпекают нааны в тандырах, прилепляя лепёшку к стенке печки. Но если вы вдруг ещё не обзавелись экзотической печью, можно испечь нааны на обычной сковороде. Для этого совсем немного смажьте сковороду растительным маслом и обжаривайте нааны по 2-3 минуты с каждой стороны. Когда наны будут готовы, смажьте их сливочным маслом. Важно, чтобы лепёшки к приходу гостей были с пылу с жару.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Егорова • 31.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, путешествия, культура, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru