arteutile.net 
Автор статьи - врач-онколог Светлана Константинова - участник конкурса Суперстиль о стиле и моде. Напоминаем, что конкурс проходит до 5 февраля.
В экспертный совет вошли специалисты компании Fashion Сonsulting Group.
Достойные тексты будут опубликованы, трое победителей получат билеты на одну из проводимых с 13 по 17 февраля лекций Александра Васильева "Дуновение века: мода в России 20 век" .

- Больше всего на свете я боюсь быть скучной.

- А я боюсь, что меня не заметят в толпе.

- А я - что заметят.

Так по-разному три подруги комментировали одну и ту же модель в модном журнале. Им было интересно болтать, смотреть журнал, уверять друг друга в том, что Он не позвонил, потому что был занят, и снова болтать. Ведь мода это не только способ одеться. Она еще и способ общения.

Кошки смотрят друг на друга в упор, недовольно топорщат шерсть и шипят, определяя, кто сильней. Им все равно, какой длины, цвета и шелковистости шерсть у товарки - важно, кто сильнее и может дольше смотреть в глаза.

Мужчины умнее кошек, но тоже определяют место под солнцем не так, как мы. Они играют мускулами, носят кошельки, тяжелые от кредиток, ну и, наконец, развязывают войны.

Самые же умные из нас не скандалят с Его мамой по телефону, пытаясь доказать, что собственная новая шуба важнее ее валокордина. И не орут на детей за испачканную в песочнице одежду. Самые находчивые и жизнелюбивые - одеваются.


Something Fishy 
Не затем, чтобы.
Не потому, что.
А просто одеваются и болтают с такими же находчивыми о том, как одеться еще лучше, легче, веселее.

Мода - это повод для радости.

Много лет я жила в привычном для большинства из нас ритме: работа - дом, работа - детская музыкальная школа, работа - работа. Я не помню, что мне снилось по ночам, не видела, как росла моя дочь. Если не считать заботой просмотр школьного дневника вкупе с криком " где была раньше эта контрольная и почему я ее не видела". Плакала в телефонную трубку, закрывшись с сигаретой на кухне: "Я прочитала ее дневник, она написала, что устала от меня, а ей всего 10 лет!" Подружка привычно успокаивала меня под урчание жарившихся на сливочном масле котлет, тоже закрывшись на кухне. Дожидаясь очереди рассказать свою несчастную историю.

Мы все - как нормальные советские женщины - должны были быть несчастны. Ну а как иначе? Нам должно было быть плохо и трудно, и кому хуже, тот победил. Утром на тебя кричат в транспорте, на работе кричит начальник. Деньги на две недели летом в Испании надо копить с осени. Теперь уже никто не летает отдыхать в Турцию! А на следующий год надо накопить на Гоа, но в Таиланде было наводнение - цены просто смешные, едем туда. Муж - "фифти/фифти". Любовник - жмот. (Я заметила: главная жалоба на любовника, что он жмот). Дети - беда, и учителя - козлы. Конечно, учиться дети должны в нормальных статусных школах. Там, конечно, тоже беда. Но статус. И еще надо не забыть аренду такси, которое возит твою дочь в школу и из школы. Так опасно вокруг. А у тебя работа, работа, и бросить ты ее не можешь. И все, что зарабатывается, - в них, в детей, и побольше, вот сколько! И ты уже не живешь, а доживаешь. Тебе 33, а так скучно. И все знаешь наперед.

Но однажды ты влюбляешься. Не в принца; принц тоже, конечно, есть, но речь не о нем. Ты влюбляешься в цвет.


La Prairie, "Silver Rain" 
Сначала в синий, густой, почти черный. И вспоминаешь свою ежедневную дорогу в детский сад, с хрустящим под ногами снегом. А он такой блестящий-блестящий. Весь искрится. И захватывающая дух мечта: "У меня будет такого цвета свадебное платье". Ты счастлива от осознания будущего счастья. А жених, ну это не проблема, в нашей средней группе двенадцать мальчиков…Ты вдруг вспоминаешь об этом сейчас. И чувствуешь то самое захватывающее ощущение счастья, которое было потеряно так давно.

А потом ты влюбляешься в розовый, ну не в совсем пупсячий, а тот, который в Париже - в начале 30-х - был так моден (нежный, как самый ранний луч солнца). И красишь губы помадой, просто потому что тебе нравится ее цвет. А она тебе вдруг идет. (Раньше был бледно-розовенький для работы и вампирский для выхода.) Покупаешь платье этого самого цвета лосося. Хотя раньше розовое не носила. (Не по возрасту.)

Черное, белое. Твой принц выбирает тебе новую одежду, которая делает тебя другой, совсем другой. Твои полувоенные пиджаки и стиль "деревенское милитари" уходят в прошлое. На смену агрессивной HUGO Boss woman приходит умопомрачительный Silver Rain. Цвет топленого молока оказывается среди твоих фаворитов.

Я с опаской - первый раз! - покупаю глянцевый модный журнал. Все вокруг говорят, что это моветон. Такие журналы для домохозяек и дурочек. А я читаю, мне нравится.


Kelsey Edwards Photography 
Погружаясь в бездонный мир красоты, моды и стиля, чувствую себя там уютно, как в давно потерянном доме. Может быть, надо было раньше вернуться?

Я не боюсь искать себя новую, я учусь любить. Я все еще в процессе. Я учусь любить себя. Учусь создавать свой стиль. Подсматриваю на улицах интересные находки и "примеряю" на себя. Раньше я бесконечно красила волосы в разные цвета, все хотела убежать от себя самой, спрятавшись в новый цвет, как в раковину. А сейчас ищу саму себя в разных стилях, в разных тканях, в разных цветах.

Позвонила дочь, которая идет домой из школы пешком, но в новой куртке. Я выбрала ей не самую теплую, но зато самую стильную.

А теплую - мы тоже купим, она ведь не ездит из школы на такси.



Иллюстрации с сайтов: arteutile.net, Something Fishy, Kelsey Edwards Photography, Silver Rain.


ЖЖ
facebook

Светлана Константинова • 31.01.2006
  cсылки по теме: психология, опыт, одежда, мода, конкурсы и фестивали


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru