
Казалось, Мастера абсолютно не волнует впечатление, которое он производит на других людей.
Когда ученики спросили, как ему удалось достичь такого состояния внутренней свободы, он рассмеялся:
- До двадцати лет меня совсем не заботило мнение окружающих.После двадцати стало небезразлично, что обо мне подумают.
Но однажды - когда мне было за пятьдесят - я вдруг обнаружил, что на меня никто и не думал обращать внимание!
Энтони де Мело
|
 © 2011 Thinkstock
|
Человек существо социальное, то есть живет среди людей и находится в неизбежном и в непрерывном контакте с собратьями. Мы постоянно, хотим того или нет, окружены людьми. Большинство наших дел сопряжено с контактами с людьми, что и говорить, даже в случае покупки в интернет-магазинах встречи с курьером не избежать. Заботитесь ли вы о том, что подумают о вас окружающие? Беспокоит ли вас впечатление, которое вы производите на окружающих? Хотите ли вы нравиться людям? Зачем вы хотите понравиться другим? Помогает или мешает вам забота о мнении окружающих? И вообще, зачем вы так стремитесь "угодить" людям?
Помните, еще в детстве звучало: "Это плохо, так делать нельзя – посмотри, что скажет тетя/дядя". С детства родители и школа прописывают нам определенные нормы общества, что в обществе можно, что нельзя. Вилку - в левой, нож - в правой, и так далее. Но помимо пунктов, соблюдение которых оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь, вроде правил дорожного движения, в сознании крепко закрепились правила, глубинное толкование которых никто не давал и которые сводятся, в конечном счете, к тому, чтобы выглядеть как все, не выделяться.
Вот и получилось, что в сознании большинства из нас укоренился страх быть осужденными окружающими людьми. Это проносится сквозь всю жизнь и настолько прочно закрепляется, что далее все наши действия опираются на мнение окружающих. |
 © 2011 Thinkstock
А чего же мы боимся? Позора, осуждения и обсуждения, попросту говоря, "как бы не засмеяли". Но действительно ли окружающих так волнует ваша персона?
Совсем не волнует! И все потому, что сознание у окружающих такое же, как у вас самих, то есть каждый думает о себе, о том, какое впечатление производит именно он, где уж там до других. То есть то, о чем вы так переживаете - люди заметят! - это лишь ваше переживание. К примеру, нарядились вы в новое платье, но вам кажется, что оно вас не красит. В вашем сознании рисуется яркая картинка: все смотрят на вас и чуть ли не пальцем показывают, что вы выглядите нелепо. И надо сказать, что вы в самом деле будете нелепо смотреться, потому что как вы себя чувствуете, так вы и выглядите в глазах других. Окружающие реагируют не на внешние признаки, а на внутреннюю неуверенность, на сомнение.
Мысль не нова, но приглядитесь к себе, не забыли ли вы про нее, не мучает ли вас излишнее волнение по поводу мнения окружающих? Способны ли вы выйти из дома в валенках и "трениках" и чувствовать себя уверенно, свободно и раскованно, не боясь встретить знакомого? Я вовсе не призываю к эпатажу, просто предлагаю оценить ту силу, которую имеет для вас мнение окружающих. Если вы уже запротестовали, мол, вам дела нет до того, что о вас подумают люди, то присмотритесь к себе повнимательней. Уж не скрывается ли за бурной реакцией еще большее, нежели в первом случае, переживание? Потому что, "отнекиваясь", вы тем не менее признаете, что на вас смотрят, о вас думают, обсуждают! Не является ли ваша бравада защитой от страха "что скажут люди"?
|
|
|