]]>
]]>

‘–” “ ћ”ƒ–≈÷ј. Ѕанановый обед

330 460
© iStock 
10 апрел€ 1963 года в Ћондоне впервые начали продавать бананы. ¬ нашей стране зелЄные бананы клались в специально отведЄнное место на дозревани€. —егодн€ этот фрукт уже не считаетс€ экзотикой.

Ѕананы содержат большое количество витамина —, есть в нЄм и витамины группы ¬, хорошо вли€ющие на нервную систему, сон, а также на кожу и волосы. —одержитс€ в бананах и каротин, предохран€ющий от болезней сердца и сосудов. » витамин ≈, продлевающий жизнь клеток, и обеспечивающий коже гладкость и эластичность. ≈сть в плодах также витамин ––, играющий очень важную роль в обменных процессах. ј ещЄ банан считаетс€ одним из лучших источников кали€, укрепл€ющего сердечную мышцу и нормализующего давление, присутствуют также магний, кальций, натрий, фосфор, а также микроэлементы: марганец, цинк, селен, железо и фтор.

»нтересно, что бананы считаютс€ хорошим антидепрессантом, так как содержащийс€ в их м€коти витамин ¬6 помогает выработке серотонина Ч гормона радости.

Ѕанан Ч хороший диетический продукт. ’от€ в нЄм и немало калорий, его м€коть содержит много клетчатки, натурального природного сахара, витаминов и минералов. ѕри этом жиров очень мало, что способствует снижению холестерина. —уществуют даже специальные банановые диеты.

ѕомимо прочего, бананы преп€тствуют образованию холестериновых бл€шек, €вл€ютс€, за счЄт своей волокнистой структуры, отличным профилактическим средством €звы желудка и двенадцатиперстной кишки. ј их сок отлично помогает при гастритах. Ѕананы полезны и при отЄках и почечных заболевани€х, проблемах с печенью и желчевывод€щими пут€ми.

ѕрежде всего, банан Ч €года! ’от€ название банана на латыни звучит как "musa sapientum", то есть "фрукт мудрого человека". ¬ мире насчитываетс€ около 40 видов, причЄм самых разных форм и цветов. ќни бывают маленькими и большими, абсолютно пр€мыми и почти круглыми. Ѕывают даже красные бананы, чь€ нежна€ м€коть не выдерживает транспортировки. ј на острове ћао, вход€щим в архипелаг —ейшел, растут золотые, красные и чЄрные бананы. ќни очень попул€рны в качестве гарнира к морепродуктам. ј ещЄ бывают бананы со вкусом €блока. ” правильного банана кожура имеет ровный золотисто-жЄлтый цвет, а тЄмных точек на ней совсем мало. «релый банан не должен быть слишком ребристым.

Ѕананы идут не только в пищу, но и на косметику. ј в »ндии скользкие банановые шкурки используют дл€ спуска кораблей на воду Ч спусковую плоскость активно натирают дес€тками тыс€ч раздавленных плодов.

630 300
© iStock 

„его только не делают из бананов! Ќа  убе готов€т бананы-фри, в ¬енесуэле Ч банановый рис с перцем и петрушкой, на ямайке пекут банановый хлеб, в јвстралии подают с бананами бифштексы, в »ндии делают банановые пури. ¬ африканских странах бананы добавл€ютс€ и в омлет, и в кашу, и в суп, а в ”ганде из них вар€т пиво. Ѕывает даже банановое молоко! Ѕананы запекают и жар€т, готов€т на гриле, с ними пекут пироги, кексы, пончики и блины, делают кремы и пудинги, крюшоны и прочие напитки. ≈сть такие странные блюда, как бананы с ветчиной или банановые дольки в пивном кл€ре. ј ещЄ на основе бананов делают пюре и варенье.

—алат с бананом и какао

—мешиваем полстакана сахарной пудры с парой столовых ложек порошка какао. ќчищаем 400 граммов бананов, режем напополам и обваливаем в полученной сладкой массе. Ѕлюдо надо украсить толчЄными орехами.




∆∆
facebook

 1  2
—траницы
≈катерина ўеглова • 31.01.2017
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: фрукты и €годы, рецепты, здоровье и медицина, еда, диета, взгл€д и позици€


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>