]]>
]]>

ФРУКТ МУДРЕЦА. Банановый обед

330 460
© iStock 
10 апреля 1963 года в Лондоне впервые начали продавать бананы. В нашей стране зелёные бананы клались в специально отведённое место на дозревания. Сегодня этот фрукт уже не считается экзотикой.

Бананы содержат большое количество витамина С, есть в нём и витамины группы В, хорошо влияющие на нервную систему, сон, а также на кожу и волосы. Содержится в бананах и каротин, предохраняющий от болезней сердца и сосудов. И витамин Е, продлевающий жизнь клеток, и обеспечивающий коже гладкость и эластичность. Есть в плодах также витамин РР, играющий очень важную роль в обменных процессах. А ещё банан считается одним из лучших источников калия, укрепляющего сердечную мышцу и нормализующего давление, присутствуют также магний, кальций, натрий, фосфор, а также микроэлементы: марганец, цинк, селен, железо и фтор.

Интересно, что бананы считаются хорошим антидепрессантом, так как содержащийся в их мякоти витамин В6 помогает выработке серотонина — гормона радости.

Банан — хороший диетический продукт. Хотя в нём и немало калорий, его мякоть содержит много клетчатки, натурального природного сахара, витаминов и минералов. При этом жиров очень мало, что способствует снижению холестерина. Существуют даже специальные банановые диеты.

Помимо прочего, бананы препятствуют образованию холестериновых бляшек, являются, за счёт своей волокнистой структуры, отличным профилактическим средством язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А их сок отлично помогает при гастритах. Бананы полезны и при отёках и почечных заболеваниях, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Прежде всего, банан — ягода! Хотя название банана на латыни звучит как "musa sapientum", то есть "фрукт мудрого человека". В мире насчитывается около 40 видов, причём самых разных форм и цветов. Они бывают маленькими и большими, абсолютно прямыми и почти круглыми. Бывают даже красные бананы, чья нежная мякоть не выдерживает транспортировки. А на острове Мао, входящим в архипелаг Сейшел, растут золотые, красные и чёрные бананы. Они очень популярны в качестве гарнира к морепродуктам. А ещё бывают бананы со вкусом яблока. У правильного банана кожура имеет ровный золотисто-жёлтый цвет, а тёмных точек на ней совсем мало. Зрелый банан не должен быть слишком ребристым.

Бананы идут не только в пищу, но и на косметику. А в Индии скользкие банановые шкурки используют для спуска кораблей на воду — спусковую плоскость активно натирают десятками тысяч раздавленных плодов.

630 300
© iStock 

Чего только не делают из бананов! На Кубе готовят бананы-фри, в Венесуэле — банановый рис с перцем и петрушкой, на Ямайке пекут банановый хлеб, в Австралии подают с бананами бифштексы, в Индии делают банановые пури. В африканских странах бананы добавляются и в омлет, и в кашу, и в суп, а в Уганде из них варят пиво. Бывает даже банановое молоко! Бананы запекают и жарят, готовят на гриле, с ними пекут пироги, кексы, пончики и блины, делают кремы и пудинги, крюшоны и прочие напитки. Есть такие странные блюда, как бананы с ветчиной или банановые дольки в пивном кляре. А ещё на основе бананов делают пюре и варенье.

Салат с бананом и какао

Смешиваем полстакана сахарной пудры с парой столовых ложек порошка какао. Очищаем 400 граммов бананов, режем напополам и обваливаем в полученной сладкой массе. Блюдо надо украсить толчёными орехами.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 31.01.2017
Версия для печати cсылки по теме: фрукты и ягоды, рецепты, здоровье и медицина, еда, диета, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>