]]>
]]>

Каннеллони. Фаршированный тростник

Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны, и что хотите, делайте со мною!
Для вас это ерунда, подумаешь, еда!

Но вы полейте их томатом, посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром, запейте их вином.
И вы поймёте сердцем, какое это чудо,
Потом вам станет худо, но это уж потом.

(Лина Вертмюллер "Viva la pappa col pomodoro", 1964)

630 300
© iStock 

Однажды в доме моих друзей я увидела интересные панно. Стены кухни украшали оригинальные цветные фотографии на гастрономические темы с явным "итальянским акцентом". Различные виды макарон смотрелись вполне эстетично и притягивали не только мое внимание, но и других гостей. Это было время середины 90-х, когда мы активно знакомились с кулинарными шедеврами разных стран, в том числе и лучших поваров мира, к которым можно смело причислить итальянцев. Не знаю, как они относятся к тому, что их называют "макаронники", но в этом есть своя логика, потому что для них меню без макарон – не самое хорошее угощение. Но у нас на этот счет, естественно, другое мнение. Потому средний россиянин не съедает в год примерно 26 кг макаронных изделий, как это с большим удовольствием делает итальянец.

То, что не было дефицитом
Запомнить все виды макаронных изделий с красивыми итальянскими названиями довольно сложно. Вообще же на мировом рынке представлено 350 видов макарон. Даже сегодня в ресторане иногда приходится уточнять, что это конкретно представлено в меню из богатого мира макарон.

Просто в нашей стране мы обходились макаронами, рожками нескольких видов, ракушками, лапшой, вермишелью, шестеренками и бантиками. Иногда встречались "буковки" или "алфавит", если это был импортный продукт. В общем-то, получалось, что у нас были только некоторые виды пасты или макарон из какого-то вида: длинные, короткие, мелкие суповые, паста сложной формы. Но паста с начинкой – была совершенно чем-то незнакомым. Хотя в принципе она напоминает наши вареники и пельмени.

И что заслуживает особого восхищения, так это то, что макаронные изделия в нашей стране не были дефицитным товаром, продавались на вес и в пачках. Это был гарнир – не самый любимый, потому что его, в общем-то, не к чему было добавлять. А готовить из него шедевр было как-то не очень интересно. И сегодня итальянцы шутят, что русские готовят из макарон кашу, намекая на то, что ты их варим долго и, значит, - перевариваем.

630 300
© iStock 

Ориентироваться в понятиях "паста", которое вообще смущало, и "макароны" (мaccheroni), а также "макароны" и "спагетти" мы начали довольно поздно. Да и ели все эти "макаронные чудеса" без особого фанатизма и любви, предпочитая картошку, которая и сама по себе со сливочным или растительным маслом, солью и зеленым укропом – уже верх вкуса. О качестве выпускаемой когда-то продукции лучше не говорить и вовсе. Хотя надо признать хозяйки старались приготовить даже из макарон отчаянного сероватого цвета вполне приличные и сытные блюда. Например, "по-флотски".

Досье на каннеллони
Среди "отряда" макарон есть cannelloni. Каннеллони относятся к яичной пасте, более нежной, чем другие виды.

Слово canno, лежащее в основе названия, переводится как трубка, тростник. Каннеллони имеют вид полых трубочек. Длина 100 мм, диаметр 30 мм. Не путать с каннерони, у которых длина 10 мм и диаметр 20 мм!

Во время приготовления блюд из каннеллони их заполняют начинкой, затем укладывают в формы для выпекания, заливают соусом, посыпают сыром и запекают.

При этом каннеллони вместе с названием маникотти (manicotti) создают путаницу. Причина банальна: по правилам листы пасты, которые во время приготовления блюд надо сворачивать, – это каннеллони, а готовые макаронные трубочки из пачки – это маникотти. Интересно, что название происходит от слова "manicotti", то есть рукав, муфта. Сегодня в речи употребляются эти два названия известного макаронного изделия, но многие привыкли именно к каннеллони.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 31.01.2017
Версия для печати cсылки по теме: традиции, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>