]]>
]]>

 аннеллони. ‘аршированный тростник

Ћюблю € макароны, любовью к ним пылаю неземною.
Ћюблю € макароны, и что хотите, делайте со мною!
ƒл€ вас это ерунда, подумаешь, еда!

Ќо вы полейте их томатом, посыпьте чЄрным перцем,
—мешайте с тЄртым сыром, запейте их вином.
» вы поймЄте сердцем, какое это чудо,
ѕотом вам станет худо, но это уж потом.

(Ћина ¬ертмюллер "Viva la pappa col pomodoro", 1964)

630 300
© iStock 

ќднажды в доме моих друзей € увидела интересные панно. —тены кухни украшали оригинальные цветные фотографии на гастрономические темы с €вным "италь€нским акцентом". –азличные виды макарон смотрелись вполне эстетично и прит€гивали не только мое внимание, но и других гостей. Ёто было врем€ середины 90-х, когда мы активно знакомились с кулинарными шедеврами разных стран, в том числе и лучших поваров мира, к которым можно смело причислить италь€нцев. Ќе знаю, как они относ€тс€ к тому, что их называют "макаронники", но в этом есть сво€ логика, потому что дл€ них меню без макарон Ц не самое хорошее угощение. Ќо у нас на этот счет, естественно, другое мнение. ѕотому средний росси€нин не съедает в год примерно 26 кг макаронных изделий, как это с большим удовольствием делает италь€нец.

“о, что не было дефицитом
«апомнить все виды макаронных изделий с красивыми италь€нскими названи€ми довольно сложно. ¬ообще же на мировом рынке представлено 350 видов макарон. ƒаже сегодн€ в ресторане иногда приходитс€ уточн€ть, что это конкретно представлено в меню из богатого мира макарон.

ѕросто в нашей стране мы обходились макаронами, рожками нескольких видов, ракушками, лапшой, вермишелью, шестеренками и бантиками. »ногда встречались "буковки" или "алфавит", если это был импортный продукт. ¬ общем-то, получалось, что у нас были только некоторые виды пасты или макарон из какого-то вида: длинные, короткие, мелкие суповые, паста сложной формы. Ќо паста с начинкой Ц была совершенно чем-то незнакомым. ’от€ в принципе она напоминает наши вареники и пельмени.

» что заслуживает особого восхищени€, так это то, что макаронные издели€ в нашей стране не были дефицитным товаром, продавались на вес и в пачках. Ёто был гарнир Ц не самый любимый, потому что его, в общем-то, не к чему было добавл€ть. ј готовить из него шедевр было как-то не очень интересно. » сегодн€ италь€нцы шут€т, что русские готов€т из макарон кашу, намека€ на то, что ты их варим долго и, значит, - перевариваем.

630 300
© iStock 

ќриентироватьс€ в пон€ти€х "паста", которое вообще смущало, и "макароны" (мaccheroni), а также "макароны" и "спагетти" мы начали довольно поздно. ƒа и ели все эти "макаронные чудеса" без особого фанатизма и любви, предпочита€ картошку, котора€ и сама по себе со сливочным или растительным маслом, солью и зеленым укропом Ц уже верх вкуса. ќ качестве выпускаемой когда-то продукции лучше не говорить и вовсе. ’от€ надо признать хоз€йки старались приготовить даже из макарон отча€нного сероватого цвета вполне приличные и сытные блюда. Ќапример, "по-флотски".

ƒосье на каннеллони
—реди "отр€да" макарон есть cannelloni.  аннеллони относ€тс€ к €ичной пасте, более нежной, чем другие виды.

—лово canno, лежащее в основе названи€, переводитс€ как трубка, тростник.  аннеллони имеют вид полых трубочек. ƒлина 100 мм, диаметр 30 мм. Ќе путать с каннерони, у которых длина 10 мм и диаметр 20 мм!

¬о врем€ приготовлени€ блюд из каннеллони их заполн€ют начинкой, затем укладывают в формы дл€ выпекани€, заливают соусом, посыпают сыром и запекают.

ѕри этом каннеллони вместе с названием маникотти (manicotti) создают путаницу. ѕричина банальна: по правилам листы пасты, которые во врем€ приготовлени€ блюд надо сворачивать, Ц это каннеллони, а готовые макаронные трубочки из пачки Ц это маникотти. »нтересно, что название происходит от слова "manicotti", то есть рукав, муфта. —егодн€ в речи употребл€ютс€ эти два названи€ известного макаронного издели€, но многие привыкли именно к каннеллони.




∆∆
facebook

 1  2 3
—траницы
ќльга —окиркина • 31.01.2017
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: традиции, еда


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>