]]>
]]>

ПОХРУСТИМ? Крок - дело тонкое

Иногда, расположившись на кухне в утренний час выходного дня, думаешь о том, как скучно мы живем. Эти слова героя фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" относились к жизни, в которой пропал дух авантюризма. А как же дух романтизма, к примеру, в еде? Почему, создавая бутерброд для завтрака, пикника или перекуса на работе, мы так просты в своих кулинарных и художественных проявлениях? Да, просто не хватает времени на такой вид романтизма. И получается, что даже слово "тост" часто кажется холодным, хотя румяный горячий кусочек хлеба и вылетает из тостера. А "сэндвич" вообще не ласкает слух. Вывод один: надо учиться у французов!

630 300
© iStock 

Горячие бутерброды

В 1910 году в кафе Парижа стали готовить горячие бутерброды с разными ингредиентами и оригинальными названиями. Очевидно, что это было вкусно и забавно, потому что такой бутерброд в 1918 году упоминался Марселем Прустом в одном из томов "Утраченного времени".

Появились сэндвич "Крок месье", "Крок Мадам", "Крок мадмуазель". И каждый из них достоин внимания. Кстати, слово Croquer (крок) переводится как "хрустеть".

Первый "брутальный" сэндвич, то есть "Крок месье" делался и делается из хлеба, жареной ветчины, сыра Эмменталь или Грюйер, вкус которых мы начинаем забывать, и соуса бешамель. Если на вершину такого роскошного бутерброда положить яйцо-пашот или просто жареное яйцо, которому выступающий желток на фоне белка придает вид старомодной женской шляпки, то получится "Крок мадам".

"Крок мадмуазель" - дело тонкое, потому что под этим названием скрываются разные сэндвичи - и десертные и диетические!

Итак, ингредиенты (сыры, колбасы, овощи, соусы и т.д.) меняют не только вкус, но и название бутерброда. Если появляются помидоры, то это уже "Крок провансальский". "Норвежский крок" – подразумевает копченый лосось вместо ветчины. Есть еще и "Крок сеньор" с соусом сальса! И "Гавайский крок", который, как и пицца с аналогичным названием, готовится с ананасами. В историю с французскими сэндвичами вмешивается и МакДональдс, предлагая свой вариант. Но в любом случае получается, что "Крок месье" – это основа основ. Кстати, утонченные французские мужчины заказывают "Крок мадам", а дамы – "Крок месье". И это так романтично…

Крок месье с курицей

Белый хлеб, сливочное масло, горчица, ветчина, белое куриное мясо (отварное).

630 300
© iStock 

1. Каждый из двух кусочков хлеба обмазать маслом с двух сторон.
2. Одну сторону намазать горчицей, положить на него тонко порезанное куриное мясо.
3. Мясо накрыть ветчиной. Сверху положить ломтик сыра.
4. Накрыть вторым кусочком хлеба. Сверху положить сыр.
5. Запекать в духовке до появления золотистой корочки.


Крок месье оригинальный

Белый хлеб, ветчина, сыр, сливочное масло, орехи, горчица, зеленый лук, мягкий сливочный сыр, соль, перец.

1. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, затем тонким слоем нанести пасту из горчицы и размельченных грецких орехов.
2. Нанести слой сливочного сыра, посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.
3. Положить ломтик ветчины. Накрыть вторым ломтиком хлеба.
4. Обжарить на сковороде на сливочном масле с каждой стороны.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 31.01.2017
Версия для печати cсылки по теме: еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>