© 2008 Jupiterimages 
Кульминация летнего счастья для меня наступает с появлением на прилавках персиков. Если год урожайный, то лето начинается с середины мая, когда в наши супермаркеты привозят первые персики с противоположной стороны земного шара.

Они маленькие, незрелые и дорогие, и вкус их лишь отдалённо напоминает любимые мной плоды, но они есть, а значит, жизнь прекрасна. Начинается "персиковый сезон", который, при удачном стечении обстоятельств, продлится до октября.

Зато какая обида наступает, когда май уже на исходе, а персики не появляются. Я хожу мимо фруктовых киосков, палаток на рынке и полок с дорогими деликатесами в магазине и голосом Лизы из "Пиковой дамы" повторяю: "Уж лето близится, а персиков всё нет". И сразу раздумья: запретили ввоз? засуха? вымерзли деревья? бурая гниль? или проклятый долгоносик? а как же я? неужели мне опять довольствоваться консервированными?

Я так люблю персики, что выучила все проблемы, которые досаждают этим плодовым деревьям. Я даже несколько раз пыталась посадить персик на нашей подмосковной даче. Пару раз дерево даже вырастало, а один раз дало плоды.

Листья подмосковного персика, ветки и зелёные плоды размером с абрикос были лохматыми, как шали из козьего пуха. Но морозные зимы неизменно уничтожали деревья. Когда-нибудь я построю оранжерею и выращу их там.

Персиковое дерево достигает высоты 7 метров, но в культуре их обычно обрезают, и не дают расти выше 2-3 метров. Живёт дерево недолго - до 40 лет, оно легко заболевает, вымерзает и подвергается воздействию вредителей. Зато оно быстро растёт и может плодоносить уже со второго или третьего года жизни. Поэтому часто его высаживают между яблонями и грушами, как уплотняющую культуру.

Персики начинают плодоносить задолго до того, как это соберутся делать основные культуры, а когда яблони или груши, наконец, соизволят начать давать плоды, персиковые деревья вырубают.


© 2008 Jupiterimages 
В персиковых же садах деревья срубают по достижении ими десятилетнего возраста, а на их место высаживают молодые саженцы.

Родина пушистого фрукта - Центральный и Северный Китай, к роду Персик относятся 7 видов, из них два - обыкновенный и ферганский - введены в культуру. Впервые персики стали выращивать в садах Китая за две тысячи лет до нашей эры. Персия (Иран) была известна своими обширными персиковыми садами, а местные купцы знали ряд секретов, позволяющих перевозить пушистые плоды на далёкое расстояние. В Европу эти фрукты попали именно из Персии.

Известно около пяти тысяч сортов обыкновенного персика. Они различаются размерами, цветом и формой плода, твёрдостью и цветом мякоти, вкусом косточки, разным сроком созревания и продолжительностью хранения, а также сорта различаются содержанием кислот и сахаров.

Цветущий персик напоминает цветущий миндаль, однако его цветы – больше. Существуют декоративные сорта с крупными цветами таких оттенков, как белый, розовый, красный, а также с полосатыми махровыми и полумахровыми цветами. Есть сорта с красной окраской листьев и плакучими побегами.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Чикурова • 31.07.2008
Версия для печати cсылки по теме: фрукты и ягоды, счастье, настроение, мечты и желания, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru