АРОМАТ ОТПУСКА. Символы лета

280 440
"Феодосия, Судак, Планерское", 1975г. 
Я как-то подумала: а что остается после отпуска? Кроме фотографий, видео, загара, пары лишних килограммов, сувенира, который был куплен для кого-то, но так и остался лежать в чемодане, да нескольких сообщений от новоиспеченных друзей, исчезающих из жизни так же быстро, как и ощущение отдыха?

Странно, почему-то захотелось вспомнить отпуск не тот, что украшен заграничной визой, системой all inclusiv и парением над рабочими буднями на самолете, когда слова героини из пьесы Островского "Гроза" - "Почему люди не летают?" - кажутся смешными. Да люди летают! И что обидно – разными классами…

…Поезд идет к морю по родным неприбранным просторам, приодевшимся в зелень и цветы по случаю праздника, зовущегося коротко и сладко – лето. Он спешит к морю!

А значит, в памяти останется много нюансов: пирамидальные тополя, маленькие и большие вокзалы, привокзальные базарчики и местные бабушки-"коробейницы" с вареной кукурузой и картошкой, аромат южных земель, не приласканных, а прогретых солнцем, и ожидание чего-то особенного.

Стройные красавицы

В поезде именно окно становится самым интересным экраном, круче телевизионного или компьютерного. В нем – жизнь и история, звуки и краски, и даже ароматы, которые, как бы мы ни пыжились быть независимыми и критичными, не отнять и не заменить причесанной и умытой красотой заграницы. А как умиляют маленькие станции и большие железнодорожные водонапорные башни! Без них пейзаж был бы приземленным, будничным, как берег моря, лишенный маяка. Когда-то они служили для заправки водой паровозов. Паровозам нужно было много воды, которая в те времена мерялась ведрами. Сегодня башни в странном положении. Их нельзя снести, что делается у нас быстро и с особым варварским удовольствием, так как они элемент военной структуры. Проснувшийся после 70 лет забвения дух предпринимательства подает свежие идеи: РЖД предлагает 47 башен, построенных в 1904, 1916, 1950 и других давних годах, выкупать и размещать в них рестораны, музеи – причем не статичные, а интерактивные, смотровые площадки, если в тех местах есть на что взглянуть с высоты голубиного полета. Новаторы, конечно, уже нашлись, да и названий для ресторанов сколько угодно в стране с такой огромной территорией. К примеру, уже работает кафе "На полустаночке" рядом с вокзалом Нижнего Тагила. И сразу вспоминается песня: "Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда…" Интересно, что за границей в бывших водонапорных башнях размещают пентхаузы, а вокзалы становятся частными домами, куда люди приходят на экскурсии. Сегодня на некоторых железнодорожных водонапорных башнях, которые прекрасны по своей архитектуре, имеют славную историю и имя архитектора, висят уже привычные взору объявления: "Продается. Недорого. Всего 500 000 рублей. Кому надо?" Хотя в некоторых городах можно увидеть другие сообщения: "Памятник архитектуры 19 века. Народное достояние". Но мимо окна поезда они проплывают величественно и гордо, делая пейзаж законченной картиной… Вот башня Феодосии "Белый бассейн", которая до сих пор снабжает город чистой водой. Вот вокзал Симферополя – ворот Крыма, построенный в стиле сталинского ампира в 1945-51 годах. Башня вокзала – сложное архитектурное строение: в ней есть часовой механизм и водонапорная установка, шпиль венчает пятиконечная звезда.

630 260
Комплект открыток "Феодосия, Судак, Планерское", 1975г. 

…Между Симферополем и Бахчисараем, куда идут пути многих туристов, есть станция Почтовая, раньше – Альма, место историческое и говорящее о многом жителям не только России, но и мира. В архивах сохранилась фотография Николая ll с детьми перед войной 1914 года. Здесь состоялся второй бой обороны Севастополя. И сегодня на станции стоит настоящее чудо – водонапорная башня в восточном стиле. Она была построена в начале 20 века на средства эмира Бухары Сеида Абдул Ахан-хана, ведь Среднеазиатская Бухария была вассальным государством в составе Российской империи. Башня устояла во время второй мировой войны и по-прежнему привлекательна.

…Водонапорная башня Евпатории - незатейливой архитектуры, но зато оставшаяся в кадрах многих советских фильмов, например, "Мы с вами где-то встречались" с Аркадием Райкиным в главной роли.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 31.07.2013
Версия для печати cсылки по теме: память, отпуск, лето


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru