Домашний хлеб. Не простой, а ржаной!

280 450
© 2013 Thinkstock 
Вы когда-нибудь пробовали испечь свой хлеб? Если нет, то давайте попробуем.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для выпекания домашнего хлеба вам не понадобится хлебопечка. Из кухонной посуды – только прямоугольная тефлоновая форма для выпекания хлеба. Вместо формы можно использовать чугунную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Если у вас нет такой кастрюли, то, возможно, неплохой мыслью будет ее купить? В дальнейшем такую кастрюлю можно использовать для приготовления разных блюд. Также такая кастрюля прекрасно подходит для выпекания белого хлеба в форме булки.

Но вернемся к выпеканию хлеба. Сегодня мы будем печь не простой хлеб, а особенный - ржаной!

Для выпекания ржаного хлеба вам понадобится закваска, которую вы можете вырастить сами у себя дома. Закваска - это смесь муки, воды и дрожжевой культуры. Закваска придает хлебу особый и неповторимый вкус.

Вкус хлеба зависит от места, где его выпекают. Хлеб, выпекаемый на севере России, будет иметь один вкус. Хлеб с юга России будет иметь немного другой вкус. Это происходит из-за разных дрожжевых культур, которые обитают в той или иной местности. Там, где вы проживаете, в воздухе, воде и вокруг вас живут полезные бактерии. Когда вы замешиваете муку и воду, то создаете идеальную среду для полезных бактерий, и они начинают в ней размножаться. Таким образом получается закваска, дрожжевая культура которой может расти только в том месте, где эта закваска выращена. Если взять закваску с собой и перевезти на новое место, то, скорее всего, полезные бактерии на новом месте со временем вытеснят первоначальные бактерии – и, как результат, вкус хлеба изменится.

Для выращивания закваски и выпекания хлеба мы очень рекомендуем купить точные электронные весы. Точность - секрет вкусного хлеба!

Выращивание закваски

В отдельную емкость с крышкой положите 100 г неотбеленной муки и 100 г воды. Прикройте емкость крышкой и поставьте в темное место на два дня. Ваша масса должна весить 200 г. Через два дня слейте 100 г массы и добавьте 50 г воды и 50 г муки. Таким образом вы "кормите" закваску. Этот процесс повторяйте каждый день в течение примерно 2-х недель. За это время у вас разовьются дрожжевые культуры и получится настоящая закваска. После 2-х недель закваску можно убрать в холодильник и подкармливать примерно раз в неделю. В холодильнике закваска может жить очень долго. Главное - не забывать "подкармливать" ее. Если вы будете выпекать хлеб раз или два раза в неделю, то процесс "подкормки" решается сам собой. Вы будете забирать часть закваски на хлеб и подкармливать оставшуюся часть закваски.

630 260
Фото автора 

Хорошая закваска имеет приятный свежий запах. Если вы сняли крышку и почувствовали странный запах, то, скорее всего, что-то случилось, и ваша закваска испортилась. Такую закваску надо выбросить и вместо нее придется вырастить новую.

Выпекание хлеба

Для выпекания ржаного хлеба вам понадобятся:
300 г ржаной муки
250 г неотбеленной обычной муки
2 чайные ложки соли
100 г закваски (50 г муки и 50 г воды)
370 г воды

В отдельной емкости руками перемешайте муку и соль. Добавьте закваску и аккуратно перемешайте ее с мукой, разделяя на отдельные кусочки. Если у вас есть комбайн, который перемешивает тесто для пирогов, то воспользуйтесь им. Перемешайте хорошо все составляющие. Смажьте стеклянную емкость маслом, переложите туда тесто, накройте полотенцем и дайте тесту постоять 12 часов.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Тоня Уткина • 31.07.2013
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru