СОУСОМАНИЯ. Ингредиент барбекю

260 450
© iStock 
Лето — время еды на улице. А что нужно для правильного шашлыка и барбекю? Мангал (или любая другая конструкция для готовки на улице), хорошего качества исходный продукт, правильный мужчина, который и будет готовить.

Что бы ни говорили, но на улице лучше наших мужчин никто этого не делает! Соль, перец, нежное похлопывание по мясу, вовремя перевернуть... Как это у них получается?! Каждое лето радуюсь и стараюсь не мешать процессу.

А чтобы отвлечься от созерцания, можно соусы приготовить из того, что под рукой. Все пропорции приблизительны, каждый может немного менять для себя.

С чесноком и укропом

Подходит ко всему только что зажаренному. Время приготовления 5 минут, плюс минут 10 надо дать настояться.

Кефир — 250 г (подойдёт любой кисломолочный продукт: кефир, мацони, сметана, айран, можно любой из них водой разбавить 1:1 или смешать между собой, если основы не хватает); чеснок — 2-3 зубчика; соль — 1 ч. ложка; укроп — мелко нарезанный 3-4 ст. ложки.

Мелко нарубить чеснок, смешать с укропом, посыпать солью и порубить ещё немного, чтобы соль впиталась. Эту смесь добавит в кефир, размешать и дать настояться минимум 10 минут. Если до мяса ещё долго, то лучше поставить в холодильник.

Вместо кетчупа

Особенно хорош к мясу и овощам. Время приготовления 5-10 минут (зависит от количества персон и помидоров). Вам понадобится слайсер, иначе не получится нужного эффекта.

Помидоры — 1 кг (очень хорошие); большая красная луковица; соль, перец — по вкусу (примерно 1 ч. ложка соли и уверенная щепотка чёрного перца); оливковое или подсолнечное масло — 1-2 столовых ложки.

Помидоры и лук порезать при помощи слайсера максимально тонко. Лучше резать прям в салатницу, в который будете подавать, чтоб ни капли ароматных соков не потерять. Посолить, поперчить, добавить масла, перемешать. Получается что-то вроде каши из помидоров невероятной вкусноты.

Песто с грядки

Идеально к любой птице и просто с хлебом. Время приготовления 5-7 минут. Понадобится блендер.

Большой пучок петрушки (можно добавить крапиву, кинзу и чуть-чуть мяты, всего зелени 7-8 столовых ложек с горкой, когда порубите); 2-3 столовых ложки очищенного миндаля (можно заменить тыквенными семечками); 1 зубчик чеснока; 1 ст. ложка готовой сладкой горчицы (дижонской, баварской, французской); 1 ч. ложка мёда; 1/4 ч. ложки соли; 125 г оливкового или подсолнечного масла.

630 300
© iStock 

Измельчить блендером петрушку, миндаль и чеснок. Постепенно влить масло, не выключая блендер. Добавить горчицу, мёд и соль. Если делать этот соус к рыбе, то надо добавить ещё сок половины лимона и немножко свежей цедры.

Чатни из крыжовника

Подходит ко всему. Время приготовления 3 часа, но того стоит. Хранить обязательно в холодильнике.

Крыжовник (лучше кислый) — 1,5 кг; лук репчатый — 1 кг; уксус яблочный — 250 мл; сахар — 0,5 кг; чеснок — 1 головка; имбирь тёртый — 1 ч. ложка; перец чили — 0,5 ч. ложки; соль — 2-3 ч. ложки.

Крыжовник промыть, обсушить, удалить хвостики и плодоножки. Лук и чеснок мелко порубить. Чили порезать очень мелко. Всё смешать и варить на медленном огне, периодически помешивая, 2,5 часа, пока не станет однородным. Разложить по герметически закрывающимся банкам горячим. Остудить.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Попова • 31.07.2015
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, мужиковедение, лето, еда, досуг, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru