Индийский привкус. Без чего жить нельзя?

270 450
© 2010 Thinkstock 
Когда ожидание весны затянулось, хочется чего-нибудь "горячего" и "возбуждающего", поднимающего настроение и иммунитет. И тогда к нам на помощь приходит индийская кухня, которая занимает третье место по популярности, оставляя пальму первенства лишь китайским и итальянским блюдам.

Есть ли жизнь без мяса?

В России вегетарианство не столь распространённое явление, как в Индии. Оно и понятно, и традиции у нас не те, и холодно бывает девять месяцев в году, ну и куда мы без мяса?

А вот в Индии растительная пища занимает главенствующее положение, большинство жителей этой страны вообще не едят мясо и прекрасно себя при этом чувствуют. Ведь недаром многие диетологи утверждают, что кишечник человека не приспособлен к перевариванию мяса, а поедание оного, в свою очередь, приводит к самым разнообразным желудочно-кишечным проблемам.

В Индии строжайше запрещено использовать в пищу мясо коровы, потому что корова – священное животное. Кукуруза и рис, чечевица и горох, лепёшки из грубой муки – основная пища в Индии. Особой популярностью пользуется так называемый плов из бобовых с добавлением овощей и масла. Белки бобовых культур имеют высокую пищевую ценность, при полном отсутствии холестерина, поэтому в ведической кухне Индии из бобовых могут приготовить сотни самых разнообразных блюд.

Горох богат белками, минеральными веществами и витаминами, поэтому употреблять его в пищу, хотя бы понемногу, необходимо. Можно заменить его гороховой мукой, всего одна столовая ложка которой, добавленная к кукурузной или пшеничной муке (тесто для блинчиков, оладий, пиццы, булочек или хлеба), может восполнить недостающие витамины и минералы, что особенно актуально в холодную погоду.

280 420
© 2010 Thinkstock 
Фасоль богата аминокислотами, близкими по своему составу тем, что содержатся в яйцах, а так же витаминами группы В, которые улучшают обмен веществ, и предотвращают многие болезни.

Если отварная фасоль вас не прельщает, то можно приготовить "Сабджи" из фасоли. Это блюдо просто незаменимо в переходное время года: фасоль обеспечит организм необходимым запасом энергии, а специи и чеснок помогут укрепить иммунитет и окажут сопротивление любым вирусным инфекциям.

Для этого замочите на ночь в холодной воде фасоль. Ещё потребуются луковица, корень имбиря, чеснок, половина чайной ложки молотого кориандра и чайная ложка куркумы, полчайной ложки масалы (смесь из приправ) и соль по вкусу.

Если масалы не найдёте – не беда, остальные ингредиенты легкодоступны в любом российском городе. Для начала обжарьте на масле лук, чеснок и мелко нарезанный корень имбиря, затем добавьте специи и в конце выложите на сковороду фасоль. Тушите до готовности, а подавать лучше с рисом или лепёшками.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Елена Гордина • 31.03.2010
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, еда, досуг, дом


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru