ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ. От генерала до санитара

280 420
© iStock 
Часто случается так, что профессия человека очень сильно влияет на его характер и манеру поведения. Конечно, возможны исключения, но подавляющее большинство людей уверены, что моряки грубоваты, секретарши радостно заводят романы с начальством, а военные просто жить не могут без приказов.

Иногда подобные выводы оправданы, а иногда нет. Встречаются и танкисты, которые жить не могут без томика Федора Ивановича Тютчева под подушкой, а случаются и вроде бы творческие люди, которым, если судить по их характеру, манерам и богатству речи, больше подошла бы работа ассенизатора или что-то еще в этом роде.

Но нельзя не признать, что в большинстве случаев род деятельности действительно накладывает отпечаток на характер и образ мыслей человека. В свое время практически на всех книжных развалах Москвы продавался сборник анекдотов под названием "Математики шутят". Наверное, это чтение действительно только для математических умов. Когда сии анекдоты читал обычный человек, который с грехом пополам освоил математику в рамках школьной программы, то ничего смешного в этой книжице он не видел.

А вот если до книги дорывались настоящие математики, то они просто со стула падали от смеха, читая анекдоты про самих себя. И действительно, последние исследования британских и американских ученых подтвердили гипотезу о том, что люди, склонные к математике, несколько по-иному воспринимают окружающий мир. А если человек, который раньше не интересовался этой точной наукой, решит стать пусть доморощенным, но математиком, то характер и образ мыслей у него рано или поздно изменится. И становятся люди настоящими математиками, за живот хватающимися от непонятных большинству людей шуток и анекдотов.

Ну, а самые популярные профессии, которым приписывают максимальное влияние на человека и изменение его характера, это, конечно, могильщик и патологоанатом. А что? Как говорится, профессия обязывает. Патологоанатом непременно должен быть очень циничным и мрачным человеком, да еще со специфическим чувством юмора и не менее специфическими взглядами на жизнь. Иными словами, он может и философствовать во время вскрытия трупа, и чайку попить прямо у прозекторского стола, и продукты хранить в одном помещении с покойниками.

Есть у патологоанатома и еще одна производная — это санитар морга. Об этих людях тоже ходит множество легенд и сказаний. Говорят, что они и с покойниками разговаривают, особенно после того, как выпьют пару-тройку бокалов водки, и что их привидения частенько навещают. Конечно, над последним можно смеяться, но именно санитары, несмотря на внешнюю циничность и грубость, внутри остаются мягкими, добрыми, а зачастую мистически настроенными людьми.

630 300
© iStock 

Существуют еще такие замечательные профессии, как музыкант или военный. В первом случае человек знает все о своих любимых инструментах, композиторах, певцах и операх и готов говорить об этом часами. Музыканта совсем не интересует математика или вскрытие трупов, ему подавай чего-нибудь светлого или жизнеутверждающего. И даже депрессия у музыкантов окрашивается в яркие музыкальные тона.

А вот военный — полная противоположность музыканту. Здесь все должно быть по приказу, а у хороших офицеров даже в семье вводятся казарменные порядки, очередность чистки картошки или уборка в комнате для всех членов семьи, включая детей, жену и тещу с тестем. Исключение для тестя может быть сделано только в одном случае — если он генерал и может поставить своего зятя-офицера по стойке "смирно" или заставить отжиматься до потери пульса. И удивляться тут нечему. Ведь если человек дослужился до генерала, то он настолько сросся с армией и настолько изменился, что ему совершенно все равно, кого учить и воспитывать — сына, внука или зятя. Тут главное, чтобы было светло и чисто — как в казарме.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Георгий Трушин • 31.03.2016
Версия для печати cсылки по теме: характер, работа и профессия


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru