]]>
]]>

ЮМОР – ПРИЗНАК ИНТЕЛЛЕКТА. Знаменитые шутники

280 450
© iStock 
Петр Лебедев

Говоря о чувстве юмора известных людей, пожалуй, можно начать с великого физика-экспериментатора Петра Николаевича Лебедева. Он не считал эрудицию главной в становлении личности и прибегал к такой антитезе:

- Мой книжный шкаф набит знаниями гораздо больше меня, однако, не он физик, а я.

Иван Айвазовский

Творчество художника Ивана Константиновича Айвазовского очень любил Николай I. Так всем и говорил, а потом обращался к собеседникам с вопросом: "А вы знакомы с произведениями Айвазовского? Советую посетить мастерскую этого художника и приобрести какую-либо из его работ". Вряд ли можно придумать рекламу лучше.

В дальнейшем Иван Константинович развил и дополнил этот промоушен. В честь пятидесятилетия своей творческой деятельности художник устроил торжественный обед, а когда подошло время десерта, извиняясь, обратился к гостям: "Господа, такой конфуз, мой повар не успел приготовить десерт, поэтому на сладкое прошу принять от меня в подарок блюдо, приготовленное лично мной". После чего слуга Ивана Константиновича вынес на подносе пейзажные миниатюры кисти Айвазовского с факсимиле автора и предложил на выбор каждому гостю. Иностранного слова "маркетинг" тогда не существовало, но в России уже явно намечались маркетинговые ходы.

Иоганнес Брамс

Композитор Иоганнес Брамс в молодости производил впечатление самовлюблённого интроверта. Подчёркивая свою отчужденность и холодность, он избегал общества, предпочитал не заводить новых знакомств и замыкался в мире своих музыкальных фантазий. В поисках вдохновения Брамс любил гулять по ночам в безлюдных местах, одним из таких мест было кладбище. Старые ограды и памятники навевали грустные мысли и траурные мелодии в миноре, что, конечно же, сказалось на многих произведениях великого композитора. Однажды один из издателей, просматривая партитуры новых сочинений Брамса, недовольно заметил:

- Голубчик, что же это у вас всё так мрачно и безысходно? Как прикажете продавать ваши ноты? Публика ведь не может весь вечер лить слёзы, пока со сцены звучит такая музыка. Принесите-ка в следующий раз что-нибудь позадорнее, повеселее.

Через несколько дней Брамс опять появился в издательстве, но уже с новой партитурой.

- Ну что у вас получилось, голубчик? - потирая руки, поинтересовался издатель.
- Может это не совсем то, - ответил Брамс, - но, видит бог, я старался!

630 300
© iStock 

Издатель в нетерпении раскрыл ноты… Над словами "Allegro leggiero", что в переводе означает "быстро и легко", красовался заголовок "Весело схожу я в могилу".

Антон Чехов и Исаак Левитан

Писатель Антон Павлович Чехов и художник Исаак Ильич Левитан в молодости слыли закадычными друзьями и насмешниками. Летом они часто гостили в усадьбе Бабкино, где старший брат Чехова Николай служил домашним учителем у детей владельца усадьбы Алексея Сергеевича Киселёва, племянника русского посла во Франции. Природа, свежий воздух, свободная атмосфера располагали к творческому самовыражению, от чего Антон Павлович, по словам младшего брата Михаила, начинал "дурить".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Сергей Расторгуев • 31.03.2016
Версия для печати cсылки по теме: юмор


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>