Паустовский. Ожидание счастливых дней…

280 380
© 2012 Thinkstock 
"Одно из неизвестных, но действительно великих мест в нашей природе находится всего в десяти километрах от бревенчатого дома, где я живу каждое лето. То место называется скромно, как и многие великолепные места в России: Ильинский омут. Такие места наполняют нас душевной легкостью и благоговением перед красотой своей земли, перед русской красотой".

Так Паустовский написал о Тарусе, где долгие годы жил. Писатель, без имени которого русская литература была бы неполной. "Золотая роза", "Повесть о жизни", "Романтики" - эти книги должны быть на книжной полке. Хотя может и не должны. Вообще, литература, подлинная, а не суррогатная, которая подмигивает нам подведенными глазами, как путана, из витрины магазина, никому ничего не должна. Она просто есть, живет какой-то своей жизнью. Нужно только суметь прислушаться к ее звуку, слову. Нужно уловить ее "легкое дыхание".

У Паустовского, родившегося в 1892 году Москве в семье инженера-путейца, это замечательное качество было.

Весьма бурная биография наградила будущего писателя довольно извилистыми поворотами судьбы. В своей жизни он переменил множество профессий: рабочий на металлургических заводах в Юзовке, Екатеринославе, Таганроге, кондуктор трамвая в Москве, санитар во время войны 1914 года, матрос, репортер и редактор газет. Но без всего этого писателя не бывает. "Золотая роза" - цветок капризный, вызревает медленно, неровно. Годы писательского взросления Паустовского пришлись на 20 – 50-е годы. Все хитросплетения его судьбы изложены в книге "Золотая роза".

"Золотая роза" - библия для начинающего писателя (да, по большому счету, вообще писателя, и не только - читателя любого возраста).

Венчают ее два эпиграфа, за которые, как и за сам аромат этой книги, Паустовскому, как поборнику, чистого искусства, в свое время доставалось.

630 260
© 2012 Thinkstock 

"Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти" и "Всегда следует стремиться к прекрасному". Один из афоризмов, принадлежащий перу Салтыкова-Щедрина, словно охранная грамота. Все же время - 1955 год - хотя и не было совсем уж людоедским, но цензуру никто не отменял.

Писал Паустовский один из лучших своих романов на Рижском взморье: "Вечером кромешная тьма окружает дом, сосны придвигаются к нему вплотную, и когда выходишь из ярко освещенного холла наружу, тебя охватывает ощущение полного одиночества с глазу на глаз с зимой, морем и ночью".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 31.05.2012
Версия для печати cсылки по теме: литература, имена


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru