Свадебный торт

270 450
© 2013 Thinkstock 
Лето - пора свадеб, а, как известно, еще ни одна свадьба не обходилась без свадебного торта. Свадебный торт давно перестал быть просто лакомством, теперь это настоящее украшение стола, гордость молодоженов и целый мир, такой сладкий-сладкий, со своими традициями и суевериями.

Немного из истории

Давным-давно, еще в Римской империи, свадебный торт был совсем не похож на современный, однако уже в то время он являлся важным атрибутом на каждом торжестве. В Римской империи свадебный торт представлял собой всего лишь лепешку из ячменя. Жених разламывал ее над головой у невесты, как бы "тонко" намекая, что все, дорогая, прошлая жизнь для тебя закончена безвозвратно. Крошки от ячменной лепешки, которыми была щедро усыпана невеста, гости собирали в знак удачи и уносили домой.

В средневековой Англии свадебный торт, скорее, напоминал свадебную булочку. Множество таких булок, выложенных в высокую горку и облитых сладким сиропом, и составляли тот самый свадебный торт. Следуя традиции, молодожены должны были поцеловаться над этой грудой булок, стараясь ее не разрушить, - тогда брак обещал быть крепким.

Чуть позже, все в той же Англии, на замену булочкам пришли скромные кексы с изюмом, цукатами и орехами. Они были очень похожи на те самые кексы, которые мы едим в полдник за чашечкой чая. И только ближе к XIX веку кексы плавно переродились в многоярусные торты. Знатоки говорят, что идея многоярусного свадебного торта возникла у лондонского бакалейщика, когда он посмотрел на купола церкви.

Во Франции в мире изящества и вкуса даже свадебный торт был самым изысканным и представлял собой высокий конус, состоящий из профитролей с начинкой. Крокембуш - эффектный торт, состоящий из кремовых шариков, украшали засахаренными или свежими цветами и орехами.

У нас, у славян, свадебным тортом был каравай. Не трудно догадаться, что мы, "загадочные русские души", больше внимания уделяли не внешнему виду каравая, а его внутреннему, духовному содержанию. Так, изготовлением теста занималась только замужняя женщина, таким образом закладывая в свадебный каравай основные, базовые, правильные домашние устои. Выпечку доверяли мужчине – как главе семьи. Нарезку – ребенку, считая, что "святая простота" способна справедливо разделить праздничный каравай. А вот раздачей кусочков каравая гостям занимался сват. Все эти действия сопровождались специальными песнями. До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Традиции и суеверия

Оказывается, раньше пекли не один свадебный торт, как мы сейчас привыкли, а два. Первый, самый красивый, назывался тортом невесты, в него прятали кольцо, и считалось, кому оно попадет, тот в скором времени и создаст счастливую, крепкую семью. Свадебный торт невесты обычно был светлого цвета, украшали его цветами и фруктами. А вот торт жениха пекли более скромным, темного оттенка (обычно шоколадный), его разрезали на равные кусочки и угощали гостей. Торт жениха, разрезанный на кусочки, укладывали в белые коробочки и складывали рядом с выходом, чтобы гости могли взять торт не только себе, но и передать его тем, у кого не получилось прийти на свадьбу. Кусочек на счастье - эта традиция существует и по сей день.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 31.05.2013
Версия для печати cсылки по теме: сладости, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru