Pasarel.org 
С тех пор как в 1919 году были высчитаны идеальные геометрические пропорции для огранки круглых алмазов, возник всем знакомый бриллиант с 57 гранями, в котором оптимально сочетается блеск и игра света и в наивысшей степени проявляются все свойства камня. Но только блестят все классические бриллианты всегда одинаково и лишь в камнях "старой огранки" сохранилась теплота неправильности и рукотворности, которая так ценится людьми века высоких технологий.

Настоящий антиквариат, изысканный винтаж или просто сентиментальное бабушкино наследство - все это требует особого подхода и состояния души. В свою очередь, старые вещи всегда готовы отвечать взаимностью новым хозяевам, спасая их от стандартов и безличности промышленного производства.


Практически любой интерьер позволяет использование ретро: даже самый выдержанный хай-тек может быть смягчен - но не разрушен - вкраплениями ярких диванов 60-х годов или даже

House of Copenhagen 
накрашенных столов в стиле рустик. Не говоря уж о позволяющем свободные сочетания времен и форм стиле, который популярен в дизайнерских кругах Европы и главный принцип которого - "с миру по нитке". Однако стоит запомнить главное правило: никогда нельзя доверять окончательный выбор антикварной мебели или тем более картин декоратору. Как бы он ни был хорош, жить потом с этими вещами вам, а у них, как у любой старой вещи, есть своя энергетика, о которой никакая фотография не расскажет. Поэтому ходите, смотрите, трогайте, даже нюхайте - все это неотъемлемая часть священнодействия - и составляйте свое представление о людях, которые когда-то ели за этим столом, смотрелись в это зеркало или складывали белье в этот шкаф. Ведь внося такой предмет в свой дом, вы сами становитесь частью его истории, так же как и он - вашей.

Обычно хозяева антикварных лавок с пониманием относятся к причудам покупателей - весь их бизнес построен на таких причудах, - поэтому безропотно позволяют открывать все крышки и залезать во все щелки и готовы рассказать все, что знают о предмете, о его прежних хозяевах и их жизни. Не стоит упускать из виду то, что цена старых вещей - это очень расплывчатое понятие: здесь всегда можно и нужно торговаться, а так же уходить, возвращаться, рассказывать хозяину, как прекрасно вам спится под люстрой, которую вы купили у него в прошлый раз, и, расположив его к себе, узнавать у него телефоны хороших реставраторов.

Кстати о реставраторах, это тоже очень важные люди.

Только самые дорогие предметы - какое-нибудь канапе в стиле Людовика XV, привезенное из престижного европейского салона, - можно сразу ставить в дом.

У нас же в антикварных магазинах не принято реставрировать мебель до того, как на нее найдется покупатель. Лишь некоторые магазины, для которых мебель - главная специализация, имеют собственных мастеров, работа которых входит в стоимость вещи. Это удобно, но может быть рискованно. Всегда лучше работать с реставратором, который знает вас и ваши предпочтения, потому что старый дуб может заблестеть как ламинат под руками "умельца".

Не очень старые и в удовлетворительном состоянии вещи можно попытаться привести в порядок самому. "Сталинский" стол, занимающий почетное место в моем кабинете, был ошкурен, тонирован и перелачен заново усилиями всех домашних, зато теперь он стал полноправным членом семьи, и все гости давно считают, что он достался нам по наследству.

И нет ничего зазорного в придумывании легенд, но не стоит забывать и о тех, что уже давно живут в вашей семье. К "сентиментальному мусору", который бережно хранит старшее поколение, стоит отнестись со всей внимательностью, там можно обнаружить настоящие сокровища.


A1 Wholesale Gifts
and Treasures 
К ним относятся, например, зеркала: их раму поменяют в любой багетной мастерской, а сама старая амальгама куда глубже, мягче и теплее, чем та, что продается сейчас.

Негарнитурность посуды давно перестала быть признаком скупости хозяев дома и превратилась в ультра-модную тенденцию сервировки стола, поэтому не стоит избавляться от разнокалиберных чашек от давно разбитых сервизов. Лучший русский фарфоровый завод - бывший Императорский, а затем им. Ломоносова - до конца советских времен производил посуду по дореволюционным формам, поэтому краснеть за посуду с маркой ЛФЗ вам точно не придется.

Магия слова "прогресс" заметно тускнеет, когда вы попадаете в мир старых вещей. Спинка кресла всегда будет удобна для спины с царственной осанкой, черенок вилки всегда сбалансирован, а поверхность комода тепла на ощупь. Такой вот секрет старых мастеров, за которым гоняются современные дизайнеры.

Но есть и другой секрет, который вознаградит вас за все потраченные деньги, силы и время: любая старая вещь в доме - это возможность сыграть новую роль, погрузиться в другую эпоху, превратить свою повседневную реальность в костюмную постановку, в которой вы всегда будете главной героиней.



Иллюстрации с сайтов: A1 Wholesale Gifts and Treasures, House of Copenhagen, Shop online at Pasarel.org.


ЖЖ
facebook

Анастасия Углик • 31.10.2005
  cсылки по теме: культура, досуг, дом, дизайн, антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru