В США День всех святых, он же Хэллоуин, по популярности уступает разве что Рождеству. Конечно же, Голливуд не смог обойти сей "праздник тьмы" своим вниманием.


Фильм "Хэллоуин" 
В любом драматическом произведении должно быть определено место и время действия. На вопрос "где?" сценаристы и режиссёры, работающие в жанре хоррор, ответили ещё давно.

Дремучий лес, готический замок, заброшенный особняк, просто большой дом с чердаком, подвалом и потайными комнатами – именно там и обитает всякая нечисть.

А вот с вопросом "когда?" дела обстояли сложнее. Понятно, что ночью. Полнолуние – тоже неплохая привязка. Удачно, когда полнолуние приходится на ночь пятницы, 13-го – именно в пятницу, 13-го, в 1313-м году, был казнён предводитель ордена тамплиеров Жак де Моле, успевший перед смертью наслать проклятья на римского папу, французского короля, да и вообще на весь род людской.

Но всё-таки нужно было выбрать самый ударный день в году, когда у плохишей всех мастей наступает обострение. Вспомним у Гоголя – "Ночь перед Рождеством", "Ночь накануне Ивана Купалы"; в немецких сказках главные безобразия творятся в Вальпургиеву ночь. А в американской культуре есть Хэллоуин.

Загвоздка состояла в том, что после Второй мировой войны Хэллоуин окончательно превратился в весёлый детский праздник, а фильмы ужасов были рассчитаны исключительно на взрослую аудиторию. И тогда кинематографисты обратили свой взгляд на тех, кто ещё вчера рядился Дракулой и Франкенштейном и клянчил у соседей конфеты – на подростков и молодёжь.

В 1978 году тогда ещё начинающий режиссёр, а ныне признанный мастер ужасов Джон Карпентер снял фильм, который так и назывался: "Хэллоуин". Сюжет таков: уродливый маньяк по имени Майкл Майерс сбегает из психиатрической больницы, и теперь жаждет отомстить всем и вся.


Кадр из фильма "Хэллоуин" 
В ночь на Хэллоуин Майерс устраивает в родном городке кровавую вакханалию, а противостоит душегубу его сестра Лори, которую сыграла юная дебютантка Джейми Ли Кёртис. Лента имела оглушительный успех, а Карпентер стал основоположником жанра слэшер – молодёжного хоррора (все эти "Крики", "Факультеты" и "Я знаю, что вы сделали прошлым летом" вышли родом из "Хэллоуина").

За первой частью быстро последовало целых пять сиквелов, но каждый новый фильм, как водится, был хуже предыдущего. В 1998 году на экраны вышел крепкий и добротный "Хэллоуин: Двадцать лет спустя", в котором главную роль вновь исполнила Кёртис, а ещё через четыре года – совершенно необязательный "Хэллоуин: Воскрешение".

В прошлом году одиозный рок-музыкант Роб Зомби, балующийся кинематографом, снял свой "Хэллоуин", который является приквелом всей этой эпопеи. Пока точка.

Фигурирует Хэллоуин и в других "ужастиках". "Власть демонов", "Освежёванные заживо", "Детские забавы с трупом", "Дом 1000 трупов" (кстати, всё того же Роба Зомби) – как ясно из названий, всё это фильмы категории "В" или вообще полулюбительский трэш, выходящий только на DVD.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Роман Широков • 31.10.2008
Версия для печати cсылки по теме: осень, культура, кино и мультфильмы, искусство, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru