© 2008 Jupiterimages 

– Гляжу! Мёртвые с косами у дорог стоят! И тишина…

В 1980-х вся страна рвала себе животики, глядя на косоглазого героя косоглазого актёра Савелия Крамарова. Был такой, если кому интересно. Я тоже смеялся, поглядывая из безоблачного детства на окружавших меня взрослых. А они ржали натужно, шеи краснели, жилы синели, белки в глазах лопались от хохота, весёлые оскалы превращались в демонические маски античного театра.

Я не понимал, что смешного – ну мёртвые, ну с косами. Ну, стоят у дорог. Чего ржать-то?! А оказывается – это ужасно весело! И даже хорошо.

Ваши мёртвые родственники, например, тётя Тамара и дядюшка Натан Карлович – не так просты, как кажется. Вы с ними вроде как уже давно попрощались. А вот они с вами – нет. И нехорошо вот так не обращать на них внимания, не пригласить к столу, не поставить им чашечку растворимого кофэ. Они будут расстроены и примутся творить вам астральные гадости – а это, знаете ли, малоприятная вещь.

Нужно уважать своих усопших близких – пусть и не совсем приятных вам. Вспомните хотя бы Арутюна Арутюновича, любовника мамы, которого папа застрелили в позапрошлом году – ну разве хотелось бы вам, чтоб такой человек с вами поссорился? То-то и оно.


© 2008 Jupiterimages 

К чему весь этот бред? А к тому, что Хэллоуин, американский праздник всех святых, как-то прочно устаканился на нашей российской почве. И уж если нам так не хватает собственных праздников – хорошо бы знать немного, откуда у вражеского торжества растут руки-ноги.

Когда римляне пришли побеждать кельтскую Европу в I веке н.э., кельты уже много веков праздновали праздник Samhuinn – конец лета. 31 ноября владыка подземного царства Самайн забирал солнце к себе на всю зиму. И именно 31 ноября кельты праздновали свой Новый Год.

Самайн – ночь духов, когда, по легендам, открываются могильные курганы, погребённые восстают, устраивают пиры и прочие мероприятия, в общем, ведут себя несколько неадекватно.

Также считалось, что души добрых людей уносятся в рай, а души злых людей остаются бродить между мирами, беспокоят живых и их нужно задобрить хотя бы разок в год.

Мутации в умах людей и особенно наглое вторжение христианства за много веков привели к тому, что этот древний праздник превратился в "вечер всех святых", в средневековом английском языке All Hallows Even – позднее просто Halloween.


© 2008 Jupiterimages 

В Британии на Хэллоуин до сих пор по языческому обычаю жгут костры, хотя огонь не имеет никакого отношения к молитвам об умерших. Раньше огнём отгоняли злых духов и ведьм. В наши дни это костры или свеча, горящая в жуткой зубастой улыбке тыквы – символ, известный даже затворникам тибетских монастырей.

Традиция подобных светильников идёт также не от сказочки про ангелочка. Скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Но за свою греховную жизнь на Земле ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить там и сям, освещая себе путь кусочком угля, защищённым от дождя обыкновенной тыквой. Вам всё ещё весело?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олег Козленков • 31.10.2008
Версия для печати cсылки по теме: традиции, религия, праздники, настроение, культура, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru