Уу, нечистая сила! Отечественная демонология

280 450
© 2012 Thinkstock 
Нечистая сила на Руси появилась вместе с Древней Русью, то есть Киевской Русью, государством, возникшим в IX веке на огромных просторах тогдашней Восточной Европы – от Тамани на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере.

А теперь представьте себе человека, одетого в невообразимого вида одежды, с копьём и щитом, обуреваемого разного рода комплексами, прежде всего страхом перед природными явлениями - дождем и бурей; молнией, поражающей соплеменника в чистом поле; ветром, сносящим деревья; человека без современной связи и средств передвижения; человека без айфонов, айпадов и разных других гаджетов... И вы тогда поймете, почему в воспаленном его мозгу рождались черти, аспиды, упыри и прочая нечисть, в устном виде дожившая и до наших дней.

Попытка классификации
Нечисть была неоднородной – она делилась на несколько, если можно так выразиться, видов. Одновременно с чертями, вурдалаками, упырями и прочей нечистой злой силой в сознании и воображении нашего предка существовали и добрые мифические существа - домовые, которые почитались древними славянами как хранители домашнего очага и хорошо известны современному широкому читателю, или менее известный Коляда - древний бог веселых пиров, чьим именем назван славянский праздник зимнего солнцестояния и начала нового года. Именно Коляда учредил первый календарь, указав на цикличность движения времени и перемены, связанные с этим движением, которые выводили людей из однообразного существования. Были еще и добродушные лешие – духи и хранители леса, обитавшие, как правило, в непроходимых местах, куда не могла добраться ни одна живая душа. Ну а если все-таки "душа" туда каким-то образом добиралась, то навстречу ей мог попасться небольшого росточка, сухонький, но крепенький и жилистый благообразный старичок, который обычно помогал заплутавшему путнику.

Делилась нечисть и по половому признаку.

К женскому роду относились ведьмы, русалки и Баба-яга, к мужскому – только черти (хотя много позже, в полуругательном-полуодобрительном смысле, образовалось слово "чертовка") и всевозможные демоны.

Ещё был, если так можно выразиться, средний пол - неподдающийся определению. Здесь мы можем выделить разного рода оборотней.

Черти, аспиды и прочая нечисть
Самым страшным среди нечисти, обитавшей на Руси, считался чёрт. Он был хитёр, коварен и жесток. Недаром именно он в поздние библейские времена, с приходом Единобожия, совратил Еву, после чего и начались все беды человечества – изгнание из Эдема, греховность и однократность земного существования.

630 260
© 2012 Thinkstock 

В славянской мифологии чёрт изображался с чёрной короткой шерстью, козлиной бородкой, рогами и лошадиными копытами. Он был по-настоящему страшен, потому что древние славяне не знали, что от него можно ждать и как с ним себя вести. А цель черта между тем была весьма проста – главное для него было затянуть жертву в свои сети и неторопливо, размеренно и постепенно, с наслаждением, наблюдать, как медленно бьётся в неразрешимых противоречиях бытия её душа. Бороться с чертом, противостоять его безукоризненной логике, обаянию и дарам, которые он предлагал, было трудно - практически невозможно.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Виктор Горн • 31.10.2012
Версия для печати cсылки по теме: традиции, непознанное, история


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru