Повтор публикации от 31 октября 2006 г.


Flickr 
Он действительно очень веселый, этот "праздник тыквы", называемый не по-нашему - Хэллоуин. Это название на русский никак не переводится, а вот тыква с вставленной в нее свечей есть. Эта свеча зажжется в ночь с 31 октября на 1 ноября. И у нас, и в Американских Соединенных Штатах. Где, собственно, и начали отмечать праздник Хэллоуин и откуда он, преодолев морские просторы и небесные, донесся до Старого Света, то есть до Европы. А из Европы, как вы знаете, и до России рукой подать.

Итак, Хэллоуин.

Согласно источнику в интернете, он "еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию стран СНГ". Это освоение идет полным ходом. Резко подскакивают цены на стеариновые свечи и большие тыквы в канун Хэллоина. Дети готовят смешные костюмы, взрослые им серьезно помогают. Готовят и маски, чтобы ни одного празднующего узнать нельзя было. И дружно все пытаются выяснить, что они знают об этом празднике, а чего не знают. Где его штаб-квартира? Кто назначен главным ответственным лицом за повсеместное торжества "тыквинного" безумства?

И тогда выясняется, что Хэллоуин является "чем-то большим, чем просто ночь, когда дети, переодевшись в разные костюмы, собирают сладости". Штаб-квартиры нет, но есть предание, что она где-то была. И проживали в ней евангельские христиане, считавшие Хэллоуин языческим праздником. Теперь они там не проживают: все подевались куда-то. А праздник тем не менее с каждым годом набирает обороты.

Все больше людей в ночь с 31 октября на 1 ноября превращаются во всякие страшные существа, в героев мультфильмов, надевают резиновые маски поп-звезд и в таком виде заполняют улицы и места гуляний. В этом году участие в празднике примут десятки тысяч человек. Как в Америке, так и у нас, в стране, ближайшей к Европе.

И в ожидании вознаграждения все эти ряженые станут бегать по ночным мостовым с криками "Заплатите, иначе мы пошутим над вами". И будьте уверены: они точно пошутят. Как взрослые, так и дети. И вы, довольные тем, что они над вами пошутили, заплатите им.

Вот все это и называется Хэллоуин.


Flickr 
"Безобидное ежегодное развлечение, корни которого уходят глубоко в древнее язычество". Праздник веселой светящейся тыквы. Осеннее торжество магического огня, отводящего от нас злых духов и зажженного кельтами, когда люди выходили из своих средневековых квартир, чтобы встретить души умерших родственников. Но то - предание.

И давний спор: много ли во всем этом маскараде чертовщины? Нет, не так уж и много. И нет в нем ничего языческого. Почти уже нет. Никто давно уже не приносит в жертву котов, как это было когда-то. Никто не встретит жестокого гоблина с наганом в районе Красных ворот. Быть может, и пролетит в осеннем небе над Москвой какая-нибудь ведьма в прозрачном одеянии. Но быстро скроется вдали.

Или же темному своему безумству предадутся нетрезвые представители тайной секты, имитирующие половой акт между верховным жрецом и верховной жрицей. А потом и они успокоятся, угомонятся. И только дети, проснувшись утром, вспомнят свой "страшный сон". А мы, люди взрослые, скажем: был праздник да весь теперь кончился. Был Хэллоуин да весь теперь вышел. И сварим кашу из нашей вчерашней праздничной тыквы.



Иллюстрации с сайтa: Flickr.


ЖЖ
facebook

Владимир Вестер • 31.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: традиции, праздники


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru