16.05.2013 12:27

Прогрессивный Гонконг


© 2013 Thinkstock
© 2013 Thinkstock
Крупнейший финансовый центр Азии Гонконг оказался прогрессивнее, чем Китайская народная республика в целом - ради брака мужчины с транссексуалом правительство специального административного региона изменит действующее законодательство. Высший апелляционный суд Гонконга постановил, что нынешние законы слишком жесткие и "неконституционные" для двух влюбленных, сообщает Русская служба BBC.

Закон о браке, действующий на территории Гонконга, разрешает заключать союз между мужчиной и женщиной. Транссексуальная пара, состоящая из мужчины, сменившего пол на женский, и мужчины, оставшегося при своем, пыталась пожениться дважды. В 2010 году отказ китайских чиновников основывался на свидетельстве о рождении, в котором пол транссексуала по-прежнему был обозначен как мужской, хотя операция была проведена более пяти лет назад. По гонконгским законам никакие изменения в этом документе не допускаются.

Но после подачи жалобы в Высший апелляционный суд Гонкога судьба возлюбленных практически решилась в их пользу. Суд признал, что закон о браке неконституционный. Правда, судьи распорядились отложить на 12 месяцев вступление в силу судебного решения, чтобы правительство могло внести изменения в действующее законодательство. Из пятерых судей четверо поддержали решение суда, один проголосовал против.

Отношение к однополым бракам в Китае продолжает оставаться негативным, хотя жестокость в отношении ЛГБТ-сообщества - это редкость для КНР, где сохраняется определенный уровень толерантности к гомосексуалистам. Такое отношение, в свою очередь, связано с одной из главных религий в этой стране, конфуцианством, которое не осуждает связь между лицами одного пола. Некоторые источники даже утверждают, что отношения между мужчинами в прошлом были в моде в Китае, сообщает Euronews.

Некоторые однополые браки уже заключались публично в Китае, хотя, конечно, официально такая церемония не имеет юридической силы. В октябре 2012 года в восточно-китайской провинции Фуцзянь состоялась публичная свадьба 24-летнего мужчины Лу Чжуна и 20-летнего юноши Лю Ван-цяна. Свадьбе предшествовала опять же публичная церемония обручения между мужчинами, которую они провели в провинции Гуандун во время праздника Ци-си, китайского аналога праздника Святого Валентина, или Дня всех влюбленных, передает Melanidy.ru.

Гомосексуальные отношения не являются преступлением в Китае с 1997 года, а с 2001 года в списке психических заболеваний нет соответствующего диагноза. Несмотря на явный прогресс, стране еще далеко до легализации однополых браков. Большинство китайцев все еще считают, что нетрадиционную сексуальную ориентацию можно изменить на нормальную.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: гомосексуализм




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru