31.05.2013 11:57

Проект "Свидетели"


"Туфельки"<br> фильм режиссёра Константина Фама<br>
"Туфельки"
фильм режиссёра Константина Фама
30 мая в смарт-клубе [хорошая] республика состоялась первая в России презентация кино-альманаха о Холокосте "Свидетели", на встрече присутствовали режиссёр и продюсер проекта Константин Фам, представители еврейской общины, бизнесмены, кино и теле продюсеры.

Проект "Свидетели" - первый в истории российского кинематографа художественный кино-альманах о Холокосте. Особенность проекта в том, что трагическая история здесь рассказывается от лица предметов или животных. Первый фильм трилогии – «Туфельки» уже успел наделать шума в Европе и за ее пределами, заработав множество наград. В картине рассказывается история пары красных туфелек, прошедших путь от витрины магазина до братской могилы обуви в мемориале Освенцим. На встрече состоялся закрытый показ первой новеллы "Туфельки", а также презентация двух оставшихся картин: "Брут" и "Скрипка".

Директор молодежного отдела Еврейского Агентства "Сохнут" попросила режиссёра использовать первую новеллу кино-альманаха "Туфельки" в педагогический целях - использовать для проведения занятий по Холокосту в детских еврейских лагерях, а также в еврейских школах. Константин Фам очень трогательно отреагировал на просьбу: "Для меня сейчас случилось самое важное событие прошедшего года, важнее любых призов и побед. Потому что это именно то, чего я так хотел, к чему стремился, чтобы моё творение приносило пользу. Если фильм увидят дети, а в идеале и не только еврейские дети, то что-нибудь, но изменится в их сознании, а значит это всё не зря."

Директор международной еврейской студенческой организации Гилель в Москве Елена Крулевич, также присутствовавшая на встрече, предложила провести несколько показов для самой организации, и сделать их непременно платными, чтобы собранные деньги пошли на создание будущих новелл. Немного смущённый режиссер высказал свою принципиальную позицию: "Ваше предложение очень приятно, но мы найдём способ показать фильм детям бесплатно, пусть даже в ущерб себе, но это действительно важнее любых сборов".

Также на презентации присутствовал известный журналист и кинорежиссёр Мумин Шакиров, чей документальный проект "Холокост - клей для обоев" несколько месяцев назад взорвал интернет, сми и блогосферу. По его словам отдельного упоминания заслуживает музыкальное оформление фильма, которое журналист назвал шедевром, сравнив в этом отношении "Туфельки с творчеством Чарли Чаплина"

Интересно, что в какой-то степени гости стали свидетелями рождения нового проекта. На встрече присутствовал Яков Каллер кинопродюсер, автор документального проекта "Список Кисилёва", рассказывающего о подвиге белорусского офицера, который, рискуя собственной жизнью, спас во время Великой Отечественной войны более двухсот евреев, выведя их с оккупированной немцами территории. Яков сказал, что давно искал режиссёра, который смог бы рассказать историю Кисилёва художественным киноязыком, увековечив его подвиг. В итоге Юрий Игруша, Константин Фам и Яков Каллер, Юрий Игруша объявили, что в будущем году запустят в производство полнометражный художественный фильм о подвиге белорусского Праведника Мира, который уже получил многозначительное название "Исход". По мнению продюсеров "Исход" - проект национального значения, который может рассчитывать на финансирование как от Минкультов России и Беларуси, так и от израильских и еврейских фондов. На встрече присутствовали несколько небезызвестных предпринимателей, проявивших живой интерес к проекту, однако до подписания соглашений, их фамилии озвучены не будут.

Константин Фам закончил презентацию на очень оптимистичной ноте: "Уверен, что мы идём правильной дорогой! Уже в эту субботу передадим диск с "Туфельками" и презентацией всего проекта дочери Шимона Переса Цвии Вальден, а потом на Кинотавр. Там много классных фильмов в конкурсе короткого метра, но я не расстроюсь, если победа достанется нам".
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: кино и мультфильмы




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru