15.07.2013 11:34

Самооценка ревнивцев


© 2013 Thinkstock
© 2013 Thinkstock
Известно, что мнение человека о самом себе может меняться в зависимости от социального контекста. Скажем, влюблённость делает нас в наших глазах похожими на тех, за кем мы ухаживаем. Но возьмём другую ситуацию: у нас появился романтический соперник. В этом случае мы испытываем злость, гнев, ревность, и, как ни странно, ревность проделывает с нами ту же штуку, что и влюблённость: в собственных глазах мы становимся похожи на соперника!

Психолог Эрика Слоттер из Университета Вилланова (США) и её коллеги из других американских вузов изучили, как ревность влияет на представления человека о самом себе, сообщает Компьюлента. Для начала они расспросили 144 женщины и мужчины, которые находились в романтических отношениях, о том, как те себя видят, как оценивают, к примеру, свои художественные, музыкальные, спортивные способности и т. д. Затем психологи попросили участников эксперимента представить, что их романтический партнёр проявляет интерес к кому-то другому. По другому сценарию, некто посторонний проявлял интерес к их партнёру, но последний на это никак не реагировал.

Кроме того, учёные демонстрировали испытуемым личностные характеристики этого третьего лица. После чего их снова просили охарактеризовать себя. И тут оказывалось, что те, кто испытал ревность, уже не обращали внимания на черты характера своей половины, но старались походить на соперника.

Иначе говоря, если партнёр по сюжету проявлял интерес к музыкально или атлетически одарённому "третьему лицу", то и сам человек начинал расценивать себя как музыкально или атлетически даровитого. (При этом исследователи учитывали скорость реакции, то есть время, за которое произошли подвижки в самооценке, чтобы исключить сознательную выдуманность этих изменений.)

Здесь, конечно, возникает один тонкий вопрос: мы просто меняем представления о себе (чтобы, скажем, уменьшить стресс и тревогу) — или же стараемся действительно перенять чужие черты? Ведь одно дело — считать себя спортивным и подтянутым, и совсем другое — быть таким. Было бы логично, если бы такое перетягивание чужих качеств влекло за собой и соответствующие изменения в поведении, — ведь это позволило бы действительно удержать партнёра, который вдруг заинтересовался чем-то "посторонним". В дальнейшем исследователи как раз собираются проверить, может ли ревность поменять не только наши представления о самих себе, но и наше поведение.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: психология, ревность




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru