02.09.2013 11:11

Знакомый голос


© 2013 Thinkstock
© 2013 Thinkstock
Люди средних лет способны в своем сознании заглушать голос супруга, сообщает MEDdaily. Это позволяет им больше обращать внимание на голоса посторонних. Суть в том, что люди привыкают к голосам друг друга, и голос партнера становится проще выделить на фоне общего шума. Но одновременно с этим его проще и заглушить.

Однако способность игнорировать голос партнера ослабевает по мере старения. Сотрудники Королевского университета в Канаде констатируют: знакомые голоса влияют на особую сеть в мозге человека. Стареющему человеку все сложнее фокусироваться на голосах незнакомых людей, отличая их от уже знакомых звуков.

Ученые специально попросили людей 44-79 лет, находившихся в браке, записать, как они начитывают некий текст. Каждый участник эксперимента прослушивал потом запись с голосом супруга, одновременно с этим слушая голос незнакомого человека. В результате нужно было рассказать, о чем говорил супруг и незнакомец.

Оказалось, участники всех возрастов лучше воспринимали голос супруга, но именно люди средних лет блокировали голос супруга, чтобы лучше расслышать незнакомца.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: голос




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru