09.10.2014 12:10

Дефицит психиатров


http://raptus.su
http://raptus.su
В преддверии Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, российские эксперты высказались о положении дел в отечественной психиатрии. По их мнению, на фоне моды на профессию "психолог" в России наблюдается острый дефицит профессиональных квалифицированных психиатров, что неблагоприятно отражается как на развитии отрасли, так и на здоровье населения, пишет MedikForum.

По словам главного врача Санкт-Петербургской городской психиатрической больницы № 1 им. П. П. Кащенко и эксперта по психиатрии Росздравнадзора по СЗФО Олега Лиманкина, большинство наших соотечественников страдает от пограничных непсихотических расстройств (то есть, расстройств, не связанных с наследственностью). Многим из них необходима в случае болезни помощь профессионального психотерапевта. Но практика такова, что, с одной стороны, психиатрическая культура населения в целом низка, и люди боятся идти к психиатру (в том числе, из-за недоверия к медикам и боязни нарушения конфиденциальности).

С другой стороны, эксперты указывают на нехватку специалистов необходимого профиля. По их данным, на всю Россию сегодня приходится 13,5 тысяч психиатров, однако этого недостаточно. Для сравнения ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников привёл количество психологов - более 40 тысяч.
"Беда в том, что к психологам обращаются за помощью те, кто нуждается в помощи профессионала — психиатра. Психологи часто даже не могут распознать действительный диагноз, а заболевание прогрессирует", - высказался Решетников.

Специалист считает, что в России необходимо создавать специальные психиатрические институты по аналогии со стоматологическими. В наши дни студенты медицинских факультетов приступают к изучению психиатрии только на старших курсах, чего явно недостаточно.

Также эксперты указывают на такие проблемы современной российской психиатрии, как реабилитация пациентов, прошедших лечение и остающихся под контролем специалистов, трудотерапия. Эти сферы всегда находились на дотации государства, сейчас их положение особенно тяжёлое.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: здоровье и медицина, кризис




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru