24.12.2014 12:00

На дауншифтинг в Москву


© iStock
© iStock
Тысячи россиян, оставшихся зимовать во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и других теплых и ранее недорогих странах, теперь страдают, сидя на берегу апельсинового рая. Сегодня на деньги от сдачи на родине жилья в рублях уже не пожить в нирване, а возможности работать удаленно сократились. Из-за падения рубля часть решила вернуться, прервав легкий быт. Но встречаются среди дауншифтеров и истинные приверженцы стиля жизни, готовые спать на пляже и терпеть другие лишения, пишет realty.newsru.com со ссылкой на "Фонтанка.ru".

Если прошлой зимой, сдавая квартиру, например, за 35 тысяч рублей, столичные жители выручали почти 1000 долларов, то теперь - чуть более 500 долларов. Разница для жизни в Индии, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме - значительная, говорят сами дауншифтеры (люди, решившие жить ради себя, а не ради карьеры и, как правило, имеющие источником средств к существованию деньги от сдачи в аренду своего жилья в крупных городах).

Как пишут пользователи русскоязычного форума Камбоджи, уже сейчас многим приходится искать местную подработку: "Паразитировать за счет аренды квартиры уже не получается. Обучаю русскому, на рис хватает", - пишет пользователь Маргарита. На индийском форуме предлагают задуматься о вегетарианстве: "С учетом хорошей экономии или ты только овощеед, или ты тратишь около 1500 в день. А с сегодняшним курсом доллара, подумайте, тут становится очень дорого жить".

Сдача квартиры и существование за этот счет у моря под солнцем не единственный вариант жизнеустройства. Немалая часть тех, кто уезжал в теплые края, жили за счет возможности работать "на удаленке". Теперь фрилансеры оказались в нелегкой ситуации.

Впрочем, среди зимовщиков встречаются и те, кто упавшему курсу планирует отвечать экономией. Напомним, что на фоне декабрьских событий с обвалом рубля в русской общине Таиланда, который является самым популярным направлением у граждан РФ в этой части Азии, появилась шуточная рекомендация: "Сдавай свою квартиру в Таиланде за 500 долларов и уезжай на дауншифтинг в Москву".
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: путешествия, кризис




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru