04.09.2006 10:06

Оценки: премия или штраф?


http://girlscoutsmilehi.org
http://girlscoutsmilehi.org
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок хорошо учился. Но не всегда полезно поощрять школьника за хорошую учебу деньгами, предупреждает психолог Евгения Варламова. Она говорит, что если ребенок сам хочет учиться, то платить ему за хорошие оценки не надо: денежное поощрение может убить тягу к знаниям.

Но чаще мы сталкиваемся с другой ситуацией: вместо того чтобы делать уроки, дети предпочитают смотреть телевизор, играть в компьютерные игры или гулять во дворе. В этом случае за хорошие оценки стоит поощрять рублем, пишут Ведомости. "Учеба в школе — это работа. Поскольку у ребенка кроме родителей нет других источников заработка, вполне логично, если родители будут оплачивать этот труд", — рассуждает психолог Ольга Петровская, ведущая семинаров "Про деньги" в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии.

Кто-то дает ребенку фиксированную сумму за каждую хорошую оценку, а кто-то выдает бонусы по итогам ударной четверти или года. Например, Вадим Логинов, главный редактор журнала "Money & Я", рассказывает, что его дочери в школьные годы регулярно выдавали "зарплату" около 500 руб., которая не зависела от успехов в школе, также предусматривался некий бонус по итогам четверти или года, его величина могла составлять несколько тысяч рублей.

Однако специалисты считают, что просто оплачивать каждую оценку не самый правильный вариант. Важно не просто давать ребенку деньги за хорошую учебу, а постоянно повышать планку, говорит заместитель главного редактора журнала "Родительское собрание" Олег Цветков. Если ребенок приносит больше троек, чем четверок, бессмысленно требовать от него отличных отметок и оплачивать только пятерки. "Сначала нужно мотивировать ребенка получать больше четверок, введя оплату, скажем 50 руб. за отметку. А за "неожиданные" пятерки можно платить вдвое больше. На первых порах не стоит штрафовать за тройки", — советует Варламова.

"Если сразу задрать планку очень высоко, ребенок может вообще потерять интерес к учебе", — соглашается с Варламовой педагог Олег Цветков. Он говорит, что в начальных классах платил своему сыну за оценки в четверти и тот часто хорошо стартовал, затем запускал учебу, а ближе к каникулам судорожно пытался наверстать упущенное. Так что "отчетный период" Цветков сократил до недели. Ссылаясь на свой личный опыт, он советует проводить расчеты со школьниками младших классов каждый день.

Если ребенок учится совсем уж хорошо, начал получать одни пятерки и денег у него стало явно больше, чем необходимо на повседневные нужды, родителям стоит открыть счет в банке и учить его инвестировать деньги, советует Евгения Варламова.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: семья и брак, психология, дети, отношения, опыт, деньги, воспитание




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru