10.06.2015 12:10

Спорный вопрос


wikimedia.org
wikimedia.org
Окружной суд израильского города Лод вынес приговор по иску кинематографиста Симхи Якубовича против профессора Еврейского университета в Иерусалиме, бывшего главы отдела археологии Управления древностей Джо Зиаса. Иск касался спора о месте захоронения Христа.

Как отмечается в информации NEWSru.co.il, вердикт в корне меняет правила научной полемики в Израиле.

Судья Яаков Шехтман признал ученого виновным в клевете. Зиасу придется выплатить Якубовичу 800 тыс. шекелей в качестве компенсации за нанесенный ущерб. Несмотря на то что истец добивался выплаты 3 млн 500 тыс. шекелей, сумма стала рекордной за последние годы.

Разбирательство касалось трех фильмов, снятых Якубовичем. Кинематографист утверждал, что они заставляют пересмотреть историю раннего христианства. Оппоненты обвиняли его в подтасовке фактов, провокационных утверждениях и выводах.

В 2007 году режиссер сообщил, что захоронение в иерусалимском районе Армон а-Нацив, обнаруженное в 1980 году, на самом деле – семейное захоронение родоначальника христианства и его ближайших родственников. Отметим, что впервые "сенсация" была опубликована телеканалом BBC еще в 1996 году.

Вторая лента, вышедшая на экраны в 2011 году, рассказывает о другой сенсационной находке. В столичном районе Абу-Тур в 1990 году был обнаружен старинный оссуарий с именем "Каифа" и древними гвоздями. По гипотезе Якубовича, речь идет об усыпальнице первосвященника, обрекшего Иисуса на казнь, а затем сохранившего гвозди из распятия и взявшего их в могилу.

Третий фильм, работа над которым завершилась в 2012 году, рассказывает о древнем захоронении, обнаруженном рядом с "могилой Иисуса". По утверждению Якубовича, на саркофагах можно различить символику, характерную для раннего христианства. На этом основании он заявляет, что в пещере были захоронены первые последователи Христа.

Изыскания канадского кинематографиста были со скептицизмом восприняты специалистами. Особо непримиримую позицию занял профессор Зиас. Основной ареной борьбы с Якубовичем стал интернет, однако израильский эксперт также уделяет внимание обращениям к тем, кто выступает на стороне своего оппонента.

Израильский ученый и привлеченные им к борьбе с изысканиями оппонента коллеги заявляли, что Якубович превратил манипуляцию историческими свидетельствами в средство извлечения прибыли. Они призывали вести полемику в рамках научной дискуссии.

В иске, поданном в 2012 году, Якубович утверждал, что, в отличие от других оппонентов, Зиас развернул кампанию по его дискредитации, пытаясь убедить National Geographic и издательство Simon & Shuster отказаться от сотрудничества с "шарлатаном". По его словам, в результате этой "клеветы" ему был нанесен ущерб в размере 8,57 млн шекелей.

Большинство представителей научного сообщества, привлеченных судом в качестве свидетелей, поддержали коллегу. Они указали на многочисленные неточности в лентах истца. Однако немногие сторонники Якубовича заявили суду, что речь идет об одном из важнейших исторических открытий в истории.

В вердикте судья Шехтман отметил, что не смог прийти к однозначному выводу, соответствует ли теория Якубовича истине, добавив, что это выходит за рамки его юрисдикции. Однако суд счел, что режиссера нельзя обвинить в сознательной фальсификации истории. На этом основании он удовлетворил иск против ведущего эксперта-археолога.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: расследования, закон, религия




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru