21.09.2006 09:45

Совместный сон ради спасения жизни


http://www.baysleep.com
http://www.baysleep.com
Пол Розенблатт, профессор социологии в Университете Миннесоты, написал книгу "Двое в постели. Социальная система пар, которые спят в одной кровати", она опубликована этим летом издательством State University of New York Press, сообщает InoPressa.

Это исследование некоторых общих и зачастую смешных вопросов, с которыми сталкиваются пары, когда спят в одной постели: например, кто-то брыкается во сне, перетягивает одеяло или храпит.

Существуют тысячи исследований на тему сна, и еще больше – на тему брака и отношений между полами, но всего лишь горстка – на тему пар, спящих вместе.

По оценкам Национального фонда сна, вашингтонской некоммерческой организации, которая поддерживает образование и исследования на тему сна и его нарушений, 61% американцев спит в одной постели с кем-то еще. И хотя само присутствие другого человека в постели увеличивает опасность нарушений сна, 62% опрошенных в ходе ежегодного исследования сна, проводимого фондом, заявили, что предпочитают спать вместе с партнером.

Как говорит Розенблатт, в ходе работы над книгой он обнаружил: многие пары утверждают, что лучше спят по отдельности, но, тем не менее, продолжают спать в одной постели. "Когда я спрашивал их почему, они смотрели на меня так, как будто я спросил, почему они продолжают дышать", – рассказывает он.

В качестве основных причин, чтобы спать вместе, они называли близость и комфорт.

"Некоторые говорили и о сексе, но немногие", – говорит Розенблатт. Большинство опрошенных утверждали, что постель – это место, где они разговаривают. Некоторые из опрошенных утверждали, что их предыдущие браки распадались именно из-за проблем с совместным сном или же со сном по отдельности. Говорили, что совместный сон имеет решающее значение для сохранения их отношений.

"Я был удивлен, как много людей считают, что они до сих пор живы лишь потому, что спят вместе". Например, рассказывает Розенблатт, у одной женщины случился эпилептический припадок, и ее муж, который всегда спал рядом, немедленно принял меры.

Опрошенные Розенблаттом пары рассказали и о том, каким образом они приспосабливались к совместному сну. Многие сообщали о конфликтах по поводу температуры в спальне, о спорах, куда поставить кровать и как ее застелить. Спорными бывали и вопросы о том, можно ли лежа в кровати смотреть телевизор, читать, есть, и следует ли спать голыми. Бывали и ссоры по поводу будильника, или о том, пускать ли в постель детей и домашних животных.

"Каждой паре пришлось решить много проблем, чтобы разработать свою систему совместного сна", – говорит Розенблатт. Обычно, продолжает он, эти системы – как пары готовятся ко сну, ложатся, ведут себя в постели, засыпают и просыпаются – становятся приятной традицией.

Опрошенные им люди неизменно имели свою собственную сторону кровати и особые обязанности, как-то: прогнать с кровати кота или открыть окно, прежде чем лечь. Обычно у них есть свои ритуалы: например, посмотреть перед сном телевизионные новости или уютно устроиться, прежде чем заснуть. Зачастую у них есть особые знаки на разные случаи – если они расположены заняться любовью, или хотят поговорить, или мечтают, чтобы их оставили в покое.

"Можно сказать, что то, как они пришли к этим системам, отражает их отношения", – говорит Розенблатт.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: семья и брак, здоровье и медицина, психология, книги, секс, традиции, открытия, скандалы и сенсации




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru