28.10.2015 11:39

"Но помнит мир спасенный"


 
 
Имена Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной у всех на слуху, а вот имя их учителя – Евгения Винокурова незаслуженно забыто. А ведь это он сумел разглядеть в скромной старшекласснице гениальную поэтессу, которая потом влилась в Винокуровский семинар и встретила там будущего мужа – студента Евгения Евтушенко (так и не окончившего Литературный институт, но все же получившего диплом задним числом полвека спустя)! Винокуров любил открывать таланты и давать им путевку в жизнь: об этом напомнил замеченный им в свое время поэт Леонид Володарский на юбилейных чтениях, приуроченных к 90-летию со дня рождения Евгения Михайловича. Чтения эти ежегодно проводит чета поэтов – Ирина Ковалева и Иван Белокрылов, привлекая к ним и других учеников Винокурова, которые сами уже стали классиками и мэтрами: Михаила Айвазяна, Вячеслава Куприянова, Наталью Лясковскую, Сергея Гловюка, Евгению Славороссову… По словам Галины Ивановны Седых, руководившей кафедрой творчества в последние годы жизни Винокурова, мы имеем дело с исключительным случаем, не имеющим аналогов в истории Литинститута: бывшие студенты на протяжении 22 лет после ухода Мастера по собственной инициативе занимаются пропагандой его творчества и изучением творческого наследия.

"Поэты далеко заводят речь", – как будто сказано о Винокурове. Это едва ли не единственный советский писатель, который штудировал Библию и говорил в стихах о Боге. Ушедший на войну 17-летним мальчиком, он воспринял её как "ангелов полдневных битву с ангелами тьмы". Над клубами порохового дыма, как на известной картине Николая Рериха, в винокуровских стихах встает "тот грозный ангел с огненным мечом, /десницей указующий на цели". В отличие от большинства поэтов фронтового поколения Винокуров не остался на всю жизнь певцом войны, а шагнул дальше, за горизонт, и вышел "на вселенский стрежень, /чтоб в беспредельности кружить, /где в воздухе, что так разрежен, /нельзя дышать, но можно жить", и оказаться провозвестником литературного направления, которому Леонид Володарский позднее дал имя – светореализм.

Пришедшие на Винокуровские чтения зрители услышали стихи поэта в исполнении замечательного актёра Игоря Днестрянского, сыгравшего Пушкина в картине Натальи Бондарчук "Одна любовь души моей". Сменивший его у микрофона Сергей Мнацаканян отнёс Винокурова к творцам мирового масштаба: по его мнению, это один из титанов советской эпохи, подпирающих плечами культуру нации. В своё время Евгений Михайлович был одним из самых издаваемых и переводимых на другие языки писателей: у него вышло 120 книг стихов и эссе – абсолютный рекорд тех лет!

"Куда же всё девалось? – спросите вы, – почему его стихов сегодня никто не знает?" Да потому, что в последнюю четверть века Винокуров практически не переиздавался, а в школьную программу включено лишь одно его произведение – "Москвичи". Вам тоже оно наверняка знакомо, но не как стихи, а как слова песни про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой, которые "в полях за Вислой сонной лежат в земле сырой". А вот другое винокуровское стихотворение, чья первая строка "Художник, воспитай ученика!" стала крылатой, почему-то выпало из школьной программы, хотя это классика жанра: поэт призывает учителя воспитывать ученика таким образом, чтобы "было у кого потом учиться". Сам Евгений Михайлович блестяще справился с этой сверхзадачей, потому-то из года в год птенцы гнезда Винокурова слетаются на посвященные ему чтения. Есть у них мечта – открыть памятную доску на доме с башенкой у станции метро "Смоленская", где жил поэт, а со временем организовать и его музей, чтобы столица могла по праву гордиться своим знаменитым москвичом!
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: книги, литература, память




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru