28.12.2015 13:12

Выставка Елены Пелевиной


 
 
Пелевинский стиль узнаваем, как картины Васнецова или рисунки Билибина. Один раз увидев, ни за что не забудете и ни с кем другим не спутаете! Пелевинские костюмы – те же картины, только трехмерные: хотите – носите, хотите – на стену вешайте, и будет вам инсталляция, как в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке, где находятся работы художницы. Есть они и в 4-х государственных московских музеях. Вся эта рукотворная красота пленила Пьера Кардена: вот уже 3 года Елена Пелевина сотрудничает с ним, расписывая вручную ткани в технике "горячий батик" для совместной коллекции вечерних туалетов. Законодательницу русского стиля в мировой моде трудно застать в Москве, поэтому ее выставка, открывшаяся 24 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской, как новогодний подарок всем нам.

Забудьте о музейном правиле: "Руками не трогать!". Здесь оно не действует. Трогайте сколько угодно! Прикидывайте на себя, примеряйте, восхищайтесь! На счету у Пелевиной 140 персональных выставок и театрализованных постановок, героями которых были ожившие костюмы, но эта экспозиция поистине уникальна. Впервые в столь большом количестве (200 авторских костюмов, батиков, лоскутных панно, рукотворных тканей) представлена одежда "прет-а-порте" – шелк ручной росписи, трикотаж из ангорской шерсти, авторские украшения…

Наряды, сотворенные руками художника на основе национальных традиций, не просто достойны восхищения: самое прекрасное в них то, что они подчеркивают индивидуальность женщины. Это как раз тот исключительный случай, когда не одежда (пусть и великолепная сама по себе) красит человека, а человек одежду. При всей своей кажущейся традиционности вещи эти очень удобные, уютные и современные (художник, в частности, использует такие ультрамодные тренды как многослойность, отдельно надевающиеся рукава и многое другое.

Выставка работает до 20 января (30 и 31 декабря, а также 1, 5, 7, 12 и 19 января – музей закрыт).
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: мода, досуг, выставка, батик




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru