20.02.2016 12:16

Я узнаю тебя по голосу...


© iStock
© iStock
По словам исследователей из Университета Ноттингем Трент, мы всегда делаем определенные выводы о человеке, впервые увидев его или услышав голос. Например, разговаривая по телефону с незнакомцем, мы представляем себе, как он выглядит. Специалисты решили выяснить, насколько точны подобные суждения, пишет МК.

В исследовании приняли участие 47 человек. Добровольцам показали 18 фотографий незнакомцев и дали прослушать 18 образцов голоса. После участники должны были определить, например, состояние здоровья этих людей, их возраст, рост, вес и то, насколько мужественно или женственно те выглядели. Добровольцам не сказали, что голоса принадлежали людям с фото.

Каждую из характеристик участники оценивали по шкале от 0 до 7. Затем ученые сравнивали оценки. За 100% совпадение ставилась единица, а за полное отсутствие связи - ноль. Итак, наиболее женственные лица оказались связаны наиболее женственными голосами. Такая же взаимосвязь наблюдалась между мужественными лицами и голосами. Совпадение составило 0,94. Также участники достаточно точно определяли возраст (0,84) и состояние здоровья (0,77).

В среднем оценки характеристик по голосам и по лицам отличались всего на 1 балл, а возраст - примерно на 4 года. Второй эксперимент показал, что добровольцы с 60% точностью угадывали, кому из людей на фото принадлежал голос. Исследователи полагают: их открытие будет полезно в полиции. К примеру, человек стал свидетелем преступления и не видел преступника, но слышал его голос. Тогда он все равно сможет достаточно точно его описать.

Ученые считают, что связь между голосом и внешним видом можно объяснить с точки зрения эволюции. Мы достаточно часто слышим чей-то голос, но не видим лица, допустим, разговаривая по телефону или просто находясь в другой комнате. Способность сопоставлять голос с внешностью позволяет нам в нужное время обращать внимание на нужных людей. Специалисты добавляют: внешний вид и голос человека позволяют нам быстро его оценить и понять, стоит ли строить с ним отношения.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: голос




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru