30.03.2016 11:47

Массовый упадок сил


© iStock
© iStock
Две трети россиян не видят смысла в жизни, и такое же количество российских граждан испытывают упадок сил с наступлением весны. Психиатры считают, что в этом нет ничего экстраординарного: по их словам, именно весной обостряются психические расстройства, и в том числе депрессия, предупреждает MedikForum.

Согласно результатам опроса с участием 3000 респондентов, российские граждане переживают нелёгкий период. На вопрос, чувствуют ли они некоторый упадок сил весной, две трети пользователей ответили положительно, причём выяснилось, что особенно сильно утомлены женщины. В том, что они чувствуют себя обессиленными , признались 60% женщин и только половина мужчин.

Лишь треть россиян ответили, что жизнь не кажется им бессмысленной, в то время как две трети совершенно не проявляют аналогичного оптимизма. Более того, 14% российских граждан постоянно думают об отсутствии смысла в своём существовании. Чаще всего об этом задумываются безработные (77%), реже всего — руководители (52%).

Подавленное состояние весной, по мнению специалистов, явление отнюдь не редкое. По словам психотерапевта из Института психологии РАН Марии Падун, весной чаще всего может ощущаться некоторый упадок сил, что связано с холодами, недостатком солнца или витаминов, - но качеству жизни такое состояние серьёзно не угрожает. Однако депрессивность может усугубиться, развившись в глубокое заболевание.

"Известно, что хронические психические расстройства, например, хронические депрессии, обостряются в весенний период. Если у вас нарушены витальные функции, как минимум, сон и аппетит, вы ощущаете себя подавленным и, главное, качество вашей жизни под угрозой, вам нужно обязательно обратиться к врачу-психотерапевту (не к психологу)", - заявила Мария Падун.

Отметим, что новый опрос продемонстрировал низкую востребованность в психологах в России. Женщины обращаются к этим специалистам в два раза больше, чем мужчины, но при этом всё равно нечасто — хотя бы раз в жизни этого специалиста посещали лишь 18% женщин и только 9% мужчин.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: настроение, весна




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru