Изменение климата и интенсивное земледелие к концу века могут привести к дефициту бананов, кукурузы и фасоли. По словам учёных из Международного центра тропического сельского хозяйства, к 2100 году около трети земель в Африке, используемых сейчас для выращивания бананов и кукурузы, станут непригодными для сельского хозяйства. Та же судьба постигнет две трети земель, на которых выращивается фасоль, сообщает Русская служба Би-Би-Си.
Уже к 2025 году эти культуры придётся заменить на более устойчивые корневые, например ямс, и зерновые, хорошо переносящие засуху, например просо. Кофейные плантации в Эфиопии также пострадают, хотя, возможно, их удастся перенести в другие районы.
Доклад о грядущих изменениях в сельском хозяйстве был составлен 80 исследователями. Из него следует, что из известных на сегодняшний день 391 тысячи видов растений, каждому пятому угрожает полное исчезновение - в основном из-за болезней, разрушения среды обитания, изменения климата или неправильного применения сельскохозяйственной техники.
Одновременно с этим каждый год учёные обнаруживают около 2000 новых растений. Лишь в прошлом году были найдены пять новых видов лука и корневое растение, родственное ямсу. Однако фермеры предпочитают выращивать лишь высокоурожайные культуры, и это привело к резкому сокращению числа древних видов фруктов, овощей и зерновых.
Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.