25.05.2016 20:51

Фрейд у Никитских ворот


http://teatrunikitskihvorot.ru/spektakli/chelovekvolk
http://teatrunikitskihvorot.ru/spektakli/chelovekvolk
24 мая 2016 года. Дождь, вечер, в театре "У Никитских ворот" ни одного свободного места. На новой сцене – премьера. Психоаналитический сеанс в двух частях. Три актера: две женщины, один мужчина. Режиссер Марк Розовский. Он же – автор пьесы "Человек-волк". По следам Зигмунда Фрейда. История знаменитой душевной болезни. Пьеса-коллаж. С музыкой и кинохроникой, слезами и юмором, психиатрическими терминами, танцами, эротикой и прямыми обращениями к зрительному залу.

Русский эмигрант в чудовищной круговерти ХХ века. Фашизм, сталинизм, далекое аристократическое детство, гибель юной сестры, слишком строгая мать, расстрелянный большевиками отец, самоубийство возлюбленной. Психика дает страшный сбой. После лечения самим Зигмундом Фрейдом от страхов детских надо лечиться опять – от страхов взрослых.

Актрисы, Райна Праудина (Аннета Гарднер, доктор-психиатр) и Линда Лапиньш (Розмари, ее ассистентка), представляют все женские персонажи, с мгновенными переодеваниями и такой же мгновенной сменой характеров. Жизнь и судьбу Сержа Пантелеева (он же Человек-волк) рисует скупо, точно и откровенно артист Александр Масалов, в черном пальто и черной шляпе.

Помимо талантливых исполнителей, огромный экран в глубине сцены. Оглушающе громкая музыка Густава Малера. Кадры старой кинохроники. ХХ век с его ужасами и кошмарами. Происходящее на сцене не умозрительно, но реально вписывается в жизнь за стенами театра. События недавней давности предстают нашей повседневной повседневностью.

А под самый конец "театрализованный психоанализ" приводит героев к светлому финалу. К тому, чтобы пропали волки, сидящие на ветках, словно совы. Распались кошмары в исцеляющей чувственности. Подтвердилось то, что все в этой жизни "по Фрейду". Настаивал великий психоаналитик: "Оставайся всегда человеком, и ты победишь зверя в себе". И выше всех прочих чувств ставил чувство любви.
О том, собственно, и весь этот захватывающий спектакль продолжительностью 2 часа 30 минут с антрактом. Вы его, господа, обязательно посмотрите.

Владимир Вестер

ЖЖ
facebook
cсылки по теме: искусство, талант, творчество




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru