21.06.2016 11:23

Опасные кроссовки


© iStock
© iStock
Исследование австралийских учёных завершилось парадоксальным вердиктом: оказалось, что бег в кроссовках вреден тем, что травмирует ноги. Возможно, этот вид физической нагрузки и полезен организму, но спортивная обувь, несмотря на своё совершенство, является настоящей угрозой для человеческих ног, заключили специалисты.

Технология производства спортивной обуви прогрессирует по меньшей мере 40 лет, но даже лучшие кроссовки, как выяснилось, повышают риск повредить ноги. Исследователи, сотрудники Квинслендского университета в Сент-Люсии, пришли к выводу, что специальная обувь негативно влияет на стопы во время бега, сообщает MedikForum.

В экспериментах принимали участие непрофессионально занимающиеся бегом люди - молодые женщины и мужчины без травм ног и неврологических заболеваний. По заданию учёных участники совершали пробежки, как босиком, так и в кроссовках. Спортивная обувь обладала рядом характеристик, отвечавших высокому качеству: в частности, имела "амортизированную устойчивость", высоту подошвы и каблука 20 и 30 миллиметров соответственно. Это означало, что при беге кроссовки снимали со стопы чрезмерную нагрузку, связанную с высоким риском травм.

Однако анализ состояния мышц ног и стоп, осуществленный учёными с помощью электромиограммы, показал: кроссовки совершенно не облегчают ногам бегущего человека их натруженное состояние и даже увеличивают вероятность травмы.

"Бег в кроссовках значительно увеличивает активацию внутренних мышц стопы, при этом снижает подвижность продольного свода по сравнению с бегом босиком. Таким образом, спортивная обувь, несмотря на технологические ухищрения, существенно нарушает биомеханику стоп, ограничивая их рессорный потенциал. Это, в свою очередь, препятствует расслаблению мышц стоп, необходимого для движения нижней конечности в полном объёме", - приводится в издании мнение авторов исследования.

В то же время специалисты отмечают, что эта концепция для своего окончательного подтверждения ещё требует дополнительных экспериментов.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: обувь, спорт и фитнес




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru