29.08.2016 11:13

Варенье как образ жизни


© iStock
© iStock
"Обряд известный угощенья: / Несут на блюдечках варенья", - писал Пушкин в "Евгении Онегине". И вот точно так, как в доме Лариных, угощали вареньем гостей в саду Мемориальной квартиры Александра Сергеевича Пушкина на Арбате в Москве, где прошел праздник "Литературного варенья".

С домом на Арбате связаны самые светлые страницы в жизни Пушкина. Сюда он привез свою молодую жену после венчания в Храме "Большое Вознесение" у Никитских ворот. Наталья Николаевна на самом деле была хорошей хозяйкой, но варенье, во всяком случае, в этом доме, не варила, хотя Пушкин варенье очень любил. Известно, что его любимым вареньем было "крыжовенное".

Но на этом празднике варенье сварили не из крыжовника, а из черной и желтой сливы по рецепту бабушки Пушкина. Сварила его на глазах и при участии посетителей музея автор проекта "Литературное варенье" Светлана Колесникова. Каждый желающий мог помешать деревянной ложкой кипящее варенье, снять и попробовать восхитительную пенку и загадать желание. Говорят, что желание, загаданное при варке сладкого ароматного варенья, обязательно сбудется. Светлана Колесникова не только угостила участников праздника вареньем, но и поведала о том, какое варенье варили и любили знаменитые писатели Х1Х века и их литературные герои.

Варенье в ту пору считалось "благородным угощением", а его приготовление было почти что священнодействием. Варили его в саду загородного или даже городского дома, в медном тазу, под деревьями, на открытом огне. Руководила действом, как правило, хозяйка дома. И не только провинциальные дворянки или купчихи этим занимались, а очень богатые и знатные дамы. Стоит только вспомнить сцену из романа Толстого "Анна Каренина", где Кити Щербацкая варит варенье по рецепту своей матери. А ведь князья Щербацкие принадлежали к высшему московскому свету. А уж сколько варенья сварили в своих усадьбах герои Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Островского!... Без варенья невозможно представить чаепитие, а без чаепития невозможно было представить общение!

Словом, итог роли варенья в жизни общества подвел философ и писатель Василий Розанов, ответивший на вечный русский вопрос "что делать?" такими словами: "Как что делать? Если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай".

Татьяна Басова
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: еда, традиции, литература, рецепты, сладости




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru