30.08.2016 11:34

Ложные воспоминания


© iStock
© iStock
Если человек много знает о чем-то, риск ложных воспоминаний, связанных с этой темой, у него повышен в два раза. Это выяснили исследователи из Университетского колледжа Дублина. В их исследовании участвовали 489 человек. Добровольцев попросили расположить по порядку 7 тем, включая футбол, политику и науку, от наименее к наиболее интересной, пишет meddaily.ru со ссылкой на The Times of India.

Потом участников попросили вспомнить по 4 новости, касавшиеся наиболее и наименее интересных для них тем. Исследование показало: интерес к теме увеличивал число точных воспоминаний. Однако количество ложных воспоминаний тоже возрастало. Так, у 25% добровольцев были ложные воспоминания по интересной для них теме и всего у 10% - по теме, которая интересовала их меньше всего.

Кстати, другое исследование показало: воспоминания искажает марихуана. Ученые сравнили группу людей, регулярно куривших марихуану, и тех, кто ее не употреблял. Добровольцев попросили запомнить слова. У участников, употреблявших коноплю, была снижена активность в областях мозга, связанных с памятью и когнитивным контролем. Воспоминания у любителей марихуаны искажались даже несмотря на то, что их попросили перед исследованием воздержаться от курения конопли в течение месяца.
ЖЖ
facebook
cсылки по теме: психология, память




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru