01.09.2016 11:12

Человеколюбивая нерпа


© iStock
© iStock
В Петербурге зоозащитники не смогли вернуть в дикую природу спасенную ими кольчатую нерпу. Нерпу привезли на остров Валаам и собирались выпустить в Ладожское озеро, однако животное отказалось уплывать от людей, сообщает newsru.com со ссылкой на сайт "Невские новости".

По данным портала, всего в естественную среду обитания должны были вернуться две ладожские кольчатые нерпы: Наномекерикке (Крошик) и Паша. Оба животных являются пациентами петербургского Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Они прошли в Центре реабилитацию и должны были вернуться к самостоятельной жизни. Однако Крошик в одностороннем порядке решил остаться с людьми. Он только 15 минут поплавал в озере и вернулся.

"Да, друзья, Крошик решил остаться с нами. Сейчас везем его обратно в Центр, подробности позже", - сообщили сотрудники Центра на страничке в "ВКонтакте". Видеозапись момента выпуска нерп опубликована в YouTube.

Зоозащитники отмечают, что подобное происходит впервые за все время существования Центра. "Честно говоря, я был не совсем готов к такому повороту, но, может быть, это и к лучшему, потому что Крошик слишком доверчивый. Будем пробовать повторить процедуру осенью или следующей весной", - прокомментировал произошедшее директор "Фонда балтийской нерпы" Вячеслав Алексеев.

По словам Алексеева, нерпа Паша абсолютно дикая, а Крошик, напротив, очень долгое время был привязан к человеку. "Так получилось, потому что он мало времени пробыл с самкой - 2-3 дня всего. Поэтому свою естественную любовь детеныша переключил к человеку. Поначалу нам было трудно просто отойти от него - Крошик требовал постоянного внимания и времени. Мы его, конечно гладили, держали на ручках", - рассказал глава фонда.

Изначально зоозащитники планировали выпустить Крошика на волю только в будущем году. Но затем решили сделать это уже в этом году. Чтобы нерпе было легче привыкнуть к дикой среде, экологи и решились на экспедицию на Валаам: "Надеялись, что в этом удаленном от людей месте он придет в себя и начнет охотиться самостоятельно".

Ранее представители Центра уже выпускали на волю выхоженных нерп. Так, 28 августа они сообщили, что выпустили серую тюлень Лаэску, которая попала в Центр еще 21 марта. Ее и еще одного самца серого тюленя привезли на реабилитацию рыбаки, которые заметили на территории городского пляжа вблизи Ленинградской АЭС двух истощенных бельков. В Центре животных выходили и откормили.

Еще одной выпускницей Центра является нерпа Ингер. Она прожила у зоозащитников целый год. У нее была сломана челюсть, утрачена треть кожного покрова с лицевой части морды и поврежден правый глаз. "Нам удалось все это исправить и отпустить ее в свободное плавание", - рассказал Алексеев.

По его словам, оказавшись на воле, нерпа эмигрировала с территории России и поселилась на Аландских островах в Финляндии, где много рыбных запасов и мало людей. Там она живет уже больше полутора месяцев.

ЖЖ
facebook
cсылки по теме: животный мир, экология




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru