06.09.2016 11:35

Памятник Довлатову


wikimedia.org<br><br>
wikimedia.org

В Санкт-Петербурге накануне состоялось открытие памятника писателю Сергею Довлатову. 3 сентября отмечалось 75-летие со дня его рождения. На церемонии присутствовали вдова и дочь Довлатова, которые специально приехали из Соединенных Штатов, сообщает newsru.com со ссылкой на ТАСС.

"Я очень рад, что приехали его вдова и дочь. На время церемонии даже расступились тучи и выглянуло солнце. Получилось очень знаковое для Петербурга и очень доброе событие", - сказал ТАСС советник губернатора города, глава телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский, выступивший одним из инициаторов установки монумента.

Организаторы сомневались, что установку удастся согласовать к 75-летию со дня рождения писателя. Это произошло в последний момент, но не все процедуры смогли юридически оформить, поэтому пока памятник открыт без фундамента и некоторых элементов. По словам Боярского, входящую в композицию дверь, рядом с которой стоит Довлатов, установят в течение месяца. "Фундамент и обустройство территории будем делать по мере прохождения документов", - пояснил он.

Монумент установлен на тротуаре у фасада дома 23 по улице Рубинштейна, где жил Довлатов. Скульптуру создал Вячеслав Бухаев, средства на памятник выделил предприниматель Дмитрий Никитин.

Согласно порядку установки мемориалов в Петербурге, памятник можно поставить, если со дня смерти человека прошло не менее 30 лет. Однако губернатор имеет возможность подписать документ об установке монумента в порядке исключения, как это произошло несколько лет назад с памятной доской Довлатову на доме на улице Рубинштейна.

Власти согласовали установку памятника Довлатову только в начале прошлой недели. Для этого было собрано около 10 тысяч подписей горожан. Монумент представляет собой двухметровую композицию - Довлатов изображен стоящим у открытой двери квартиры.

В честь 75-летия со дня рождения писателя в Петербурге со 2 сентября проходит фестиваль "День Д". В программу входят ретроспектива документальных фильмов о Довлатове, квесты и экскурсии по довлатовским местам, выставки фотографий, открытые чтения и вечера воспоминаний, театральные постановки и другие мероприятия.


ЖЖ
facebook
cсылки по теме: литература, города, архитектура и строительство




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru