08.09.2016 11:32

Брусчатка как сувенир


© iStock
© iStock
За сезон 2016 года туристы разобрали на сувениры свыше 20 квадратных метров, или две тысячи штук, брусчатки Дворцовой площади Санкт-Петербурга, сообщает newsru.com со ссылкой на комитет по благоустройству города. За весь год сотрудники коммунальных служб переложили более 12 тысяч кусков брусчатки. Заменили не только унесенную на сувениры, но и расшатанную брусчатку.

Туристы ошибочно полагают, что брусчатка украсила Дворцовую площадь во времена Екатерины II и сама по себе является историческим экспонатом. На самом деле нынешняя брусчатка появилась на Дворцовой в 1977 году. Ею заменили асфальт, уложенный в 1932 году. Исторически Дворцовая площадь была замощена булыжником, отмечается в сообщении комитета по благоустройству Петербурга.

Для мощения Дворцовой площади используется брусчатка из карельского габбродиабаза, а также серый и розовый гранит из Ленинградской области. Каждый брусок имеет размеры приблизительно 10 кубических сантиметров. Иногда оказавшийся неожиданно тяжелым "сувенир" туристы оставляют тут же, на площади.

Брусчаткой уложено 1,7 га на Дворцовой площади, на 1,1 га лежат гранитные плиты, в асфальт одета проезжая часть - 4,3 га. Главная площадь Петербурга раскинулась на территории более 7 га.

ЖЖ
facebook
cсылки по теме: города, архитектура и строительство




Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru